Yahoo!ニュース

【京都市中京区】酷暑に絶対食べたい!キンキンに冷えた!ボクの冷やし塩鶏そば【ボクの麺処】

MIZUHO.WORKトラベル・グルメライター/インバウンド・越境EC(京都市)

ボクの麺処は、鶏だしのあっさり清湯スープの中華そば専門店。あっさり味の塩や醤油、しっかり味のまぜそばなど、やさしいメニューが揃っています。

ボクの麺処のスープは鶏だしと魚介の2種類をブレンド。長時間じっくりと炊いた黄金スープをベースに、豚や鶏、野菜を24時間以上煮込んだスープを合わせています。クリアで美しいスープは夏にぴったりです。

連日の猛暑日。身体が疲れて、食欲もあまりない‥でも食べないと体力がもたない。こんな日にぴったりなのが、夏季限定の「ボクの冷やし鶏塩そば」。山形名物で有名な冷やしラーメンを連想させる「冷たいラーメン」です。

まず嬉しいのがキンキンに冷えたラーメンどんぶり。しっかりと冷えたスープが汗だくのカラダに染み込みます。冷やし鶏そばはスープのだしに鯖を使用し、あっさりした塩味で仕上げています。

チャーシューは鶏ももとむね肉の2種類。低温調理でじっくり調理されたチャーシューは、しっとりして柔らかいです。

薬味には、山芋・みょうが・しょうが・ねぎを使用し、夏らしい演出。中華そばという表現がぴったりな冷やしそばです。夏の酷暑にスーッと入ってくる至極の味わい。体力が回復していくのを感じます。

麺は北海道産のはるゆたかを使用した全粒粉の麺。クリアなスープに浮かぶブラウンの麺が美しくて、女性的なラーメンでした。

しっかりとした味を欲している方には、まぜそばがおすすめ。こってりの卵黄醤油が食欲をかりたてます。ランチタイムは麺の大盛が無料です。Instagramでも話題の「ボクの麺処」。酷暑にぜひ訪れてほしいお店です。

ボクの麺処
住所:京都市中京区六角通東洞院御射山260 ロイヤルプラザビル1F
電話:080-8500-1880
営業時間:11:30〜15:00/夜の部 18:00〜22:30
定休日:不定休【7/7、7/10、7/30】
公式Instagaram:https://www.instagram.com/bokuno_mendokoro/

トラベル・グルメライター/インバウンド・越境EC(京都市)

神社仏閣とお酒をこよなく愛する自由人。仕事は、インバウンドに関する事業に従事。個人活動としてトラベル・グルメ系の連載や寄稿も多数。京都に憧れ、4年前に移住してきた関東人です。地元出身とは異なる視点で地域を発信していきます。

MIZUHO.WORKの最近の記事