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ついつい箸が伸びでしまうハマる味!『細切りキャベツときゅうりの旨辛ささみサラダ』

あみん(嶋田あさ美)節約料理研究家

こんにちは。
節約料理研究家のあみんです。

今日は今旬のきゅうりレシピをご紹介したいと思います。

少し辛さを混ぜてますが、『辛ッ!!』といった感じではなく、旨いんだけど辛い、ついつい箸が伸びてしまう『旨辛』になってます。

辛い物が好きな方はもちろん、苦手という方も美味しく召し上がっていただけますよ。

作り方も切って揉み込むだけのといったお手軽さになっており、10分程度で完成という本当に簡単で作り置きにも持ってこいですのサラダです。

きゅうりりの消費にも是非!

それでは早速作り方をご紹介していきたいと思います。

細切りキャベツときゅうりの旨辛ささみサラダ

材料 2人分

ささみ‥2本
キャベツ‥150g
きゅうり‥1本

【A】
酒‥大さじ1
塩胡椒‥少々

【B】
醤油‥大さじ1
砂糖‥大さじ1
豆板醤‥小さじ1
鶏がらスープの素‥小さじ1
にんにくチューブ‥3cm
すりごま‥大さじ1

作り方

① ささみは筋を抜き、耐熱容器に入れてA酒 大さじ1、塩胡椒 諸将をかけ、レンジ500w2分30秒加熱する。
粗熱が取れたらほぐす。

② キャベツときゅうりは細切りにして塩揉みし、しばらく置いてしっかりと水気を絞る。

③ ボウルに①と②とBを入れてしっかりと和える。

完成です!

ポイント

ささみの筋は、キッチンペーパーとフォークを使うち気持ちいいほどスルッと抜けます。
フィークの隙間に筋を入れてキッチンペーパーで持ち、グリグリっと引っ張って下さい。

作り置きの場合は3日以内に食べ切るようにして下さい。

辛いの苦手な方は、豆板醤抜いてもらっても美味しく召し上がっていただけます。

節約料理研究家 あみん(嶋田あさ美)

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節約料理研究家

育ち盛りの3人の子どもを育てる母。食費節約へのこだわりポイントは「節約バレしないボリュームたっぷり満足おかず」。気付かれないかさ増しなどを取り入れ、日々楽しんで節約に取り組んでいます。簡単でも手がけるところはちゃんと手がけた愛情たっぷりごはん。難しいことはせず、どこの家にでもあるであろう調味料を使った初心者さんでも作れるとびっきり美味しい普通ごはんを分かりやすく紹介してます。「これなら私にもできそう!」この言葉がとっても嬉しく感じます!

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