【今日の献立】黄金比で安い肉も絶品に!「市販のタレ」不要になる説
こんにちは、料理家ふらおです。
「今日の献立どうしよう。時間がないから手軽に作れて美味しいものがいいな」
「最近おうちごはんがマンネリ気味。家族から『いつもと違う!美味しい!』って言われたい」
そんな思いに応えるレシピをご紹介します。その名も「漬け込み焼肉」。手ごろな価格で買ったお肉も、このレシピを使えば柔らかくジューシーに仕上がりますよ。
「材料」をチェック!
2~3人分の材料はこちら。
- 豚こま切れ肉(牛でもOK)…300g
- 砂糖…大さじ1
- 醤油…大さじ2
- 酒…大さじ2
- すりおろしにんにく…チューブで3cmほど
コスパの良い「こま切れ肉」を使用していますが、バラやロース、鶏肉など基本的に何でも合います。
「作り方」をチェック!
作り方は次のメモのとおり(スクショ推奨)。
豚こま(牛こま)300g、砂糖(大さじ1)、醤油(大さじ2)、酒(大さじ2)、にんにく(チューブで3cmほど)を袋に入れ揉み込む。熱したフライパン中火で焼き色がつくまで焼けば完成!
「もう少し詳しく知りたい!」という方のために、写真付きで詳しく見ていきましょう。
写真付きで詳しく紹介
ナイロンの袋などに、豚こま(牛こま)300g、砂糖(大さじ1)、醤油(大さじ2)、酒(大さじ2)、にんにく(チューブで3cmほど)を入れます。
袋の口を軽く結び、手でよく揉み込みます。
(ちなみに、ここまでやって冷凍しておけば、忙しい日に味付けの作業不要で調理できるので、それもオススメです。)
味付けが終わったら、十分に熱した中火のフライパンで炒めてください。
お肉の両面に焼き色が付けば完成です。
漬け込むことで、お肉と調味料それぞれのうまみ成分が合わさり、より柔らかく・より旨味を感じられる一品になります。お弁当のおかず、晩酌のお供などにも、ぜひご活用ください。
こちらのレシピも人気ですので、よければぜひ。
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