鮭で作るそぼろが新しい!「鮭ごまそぼろとふんわりたまごののっけごはん」の2品献立
こんにちは、ぐっち夫婦です!
今回の献立は、「鮭ごまそぼろとふんわりたまごののっけごはん」&「細切り大根の具だくさん味噌汁」の2品献立です。
肉そぼろではなく鮭そぼろ!甘辛しっかり味付けの2色丼風のごはんと、ほろっとしみしみ大根であったまるお味噌汁です。
買い忘れを防ぐ買い物リストを活用して、手軽に献立を楽しんでくださいね!
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生鮭…2切れ
しいたけ…3個
ピーマン…1個
大根…1/2本
えのき…1/3袋
長ネギ…1/3本
卵…1個
油揚げ…1枚
マヨネーズ
塩
こしょう
ごま油
しょうが(すりおろし)
白いりごま
味噌
しょうゆ
みりん
酒
だし
七味唐辛子
主食:鮭ごまそぼろとふんわりたまごののっけごはん
材料:2人分
生鮭…2切れ
しいたけ…1個
ピーマン…1個
卵…1個
ごはん…2膳
マヨネーズ…大さじ1
塩…少々
こしょう…少々
ごま油…小さじ2
【A】
しょうが(すりおろし)…小さじ1
白いりごま…小さじ2
味噌…大さじ1/2
しょうゆ…大さじ1
みりん…大さじ1
酒…大さじ1
作り方
①鮭は塩少々、酒大さじ1(各分量外)をふり置いておく。しいたけ、ピーマンは1cm角に切る。卵はボウルに割り入れ、マヨネーズ、塩・こしょうと合わせて溶く。
②フライパンにごま油(小さじ1)を中火で熱し、鮭を焼く。両面に火が入ってきたら皮と骨を取り除き、木べらでほぐしながら火を通す。
③しいたけとピーマンを加えさっと炒める。合わせた【A】を加え、水気を飛ばして煮詰めたら取り出す。
④先ほどのフライパンをペーパーでふき取り、ごま油(小さじ1)をひいて中火で熱し、卵液を入れる。固まってきたら木べらで10回ほどかき混ぜ、ボウルに戻しておく。
⑤器にごはんを盛り、鮭ごまそぼろ、卵をのせる。
(お好みでごまをかけても美味しいよ!)
汁物:細切り大根の具だくさん味噌汁
材料:2人分
大根…1/2本
えのき…1/3袋
長ネギ…1/3本
しいたけ…2個
油揚げ…1枚
だし汁…1200ml
味噌…大さじ2
しょうゆ…大さじ1
ごま油…適量
七味唐辛子…適量
作り方
①大根は皮をむいて千切りに、えのきは食べやすいサイズに、しいたけは薄切りに、長ネギは小口切りにする。油揚げは熱湯をかけ油抜きし、横半分に切って細切りにする。
②鍋にだし汁を沸かし、大根を入れ透き通るまで火を通す。しいたけ、油揚げ、えのきを入れ煮込む。
③全体に火が通ったら、一度火を止め味噌を溶き入れる。しょうゆ、お好みでごま油、七味唐辛子を入れる。再度火をつけ、長ネギを入れて軽く火を通す。
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