9割の人が知らない!!スパムおにぎりを作る時に崩れない方法と...本場の味になる隠し味の正体は?
みなさん、スパムおにぎりは食べたことありますか?
沖縄やハワイでよく食べられるおにぎりです!
スパムに卵焼きを乗せたシンプルなおにぎりですが...
ちょっとした工夫で美味しさが倍増に...しかも現地の味に近づきます!!
今回は、「隠し味」と「崩れない」作り方をご紹介します。
これを食べると...リゾート気分になること間違いなしです!
お弁当にもぴったりですよ。
材料・1人分(2個分)
・ご飯...200g前後
・スパム...2枚
・薄焼き卵...卵1個分
・梅肉...適量
・大葉...2枚
・のり...2cm幅2枚
作り方
卵1個分の薄焼き卵を作ります。
卵1個に塩(少々)を入れかき混ぜたものを、卵焼きフライパンで焼きます。
(普通のフライパンでも大丈夫です)
半分に折りたたみ、長方形にします。
これを半分に切り、2等分に分けます。
スパムは5mm幅ほどに切り、両面焦げ目ができるまで焼きます。
(お好きな厚さでどうぞ)
ご飯は、ミニ豆腐パックを利用すると崩れにくくなります。
パックの半分にご飯を詰め長方形の形に整えます。
ラップに取り出します!
形が整っていませんか??
その上に薄焼き卵(半分に切ったもの)を乗せます。
大葉は本場にはないと思いますが、色味で入れました。
スパムには、梅肉を塗ります。
スパムにも塩分が多く含まれているので、塗りすぎないように!
スパムを乗せます。
最後に海苔を巻き、ラップを巻き馴染ませます。
ラップの上から握り、馴染ませると全体がまとまります。
お弁当にもランチにも美味しい「スパムおにぎり」です!!