【再現レシピ】餃子がビックリするほど美味しくなる調味料をご紹介します!博多ひとくち餃子レシピ
こんにちは 調理師、料理人をしている「rii」です
博多には美味しいものがたくさんあります
その中でも人気なのが「ひとくち餃子」
これを食べに福岡まで旅行に来られる方も多いと思います
今回は博多ひとくち餃子再現レシピ!
具に入れると劇的に美味しくなる調味料もご紹介致します
▼詳しい作り方は動画でもご紹介しています
博多ひとくち餃子レシピ
材料
- キャベツ 1/2玉
- 白菜 1/4玉
- 長ネギ 1本
- ニラ 1束
- 椎茸 5個程度
- にんにくと生姜のすりおろし 各大さじ1
- 塩 大さじ1/2
- 豚ひき肉 250g
- ごま油 大さじ1
- 餃子の皮 100枚
- ★お酒 大さじ1/2
- ★醤油 大さじ1/2
- ★オイスターソース 大さじ1
- ★鶏ガラスープの素 大さじ1
- ★ごま油 大さじ1/2
- ★塩コショウ 少々
- ★片栗粉 大さじ3
- ★秘密の調味料 大さじ1
- ☆水 300cc
- ☆薄力粉 大さじ1/2
作り方
キャベツ、白菜をみじん切りにします(総重量 約1キロ)
今回は餃子100個の分量です。50個ほど作りたい方は材料を半分にして下さい
ボウルに入れて塩(大さじ1/2)を混ぜ合わせて1時間程度置いておきます
しいたけ、ニラ、長ネギを刻みます
1時間経ったキャベツと白菜からは水分がたくさん出ています
布巾に包んでギューッと絞ります
ボウルに絞ったキャベツと白菜、刻んだ野菜、豚ひき肉、にんにくと生姜のすりおろしを入れます
ここに調味料を加えるのですが、秘密の調味料とはこれ!
味噌!!
お味噌(大さじ1)と★の調味料を加えます
お味噌を餃子に入れると劇的に美味しくなるんです。博多のひとくち餃子にはこの味噌が隠し味として使われています
よく捏ねたら具の完成です
餃子を包みます
詳しい包み方は動画をご覧下さい
焼き方
皮がパリッと焼ける方法
☆の材料を混ぜ合わせます
焼くフライパンとぴったりサイズが合うお皿を準備します
火を付けていない状態のフライパンにごま油(大さじ1)を入れ、餃子を並べます。並べてから火を付けます
焦げ目がつくまで中火で焼きます
お水と薄力粉を合わせたものを餃子の底がしっかり浸かるまで注ぎ入れます
水分が無くなるまでフタをして蒸し焼きにします
水分が無くなったらフタを取り、焦げ目がつくまで焼きます
お皿をフライパンに乗せます
フライパンごとひっくり返したら完成です
餃子のタレ
おすすめの餃子のタレは
お酢+ブラックペッパー+柚子胡椒です
ビールもご飯もススム!博多ひとくち餃子でした
ぜひ福岡まで!本場の餃子を食べに来てもらいたいのですが、まずはおうちで再現してみませんか?ぜひ参考にしてもらえると嬉しいです
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ぜひ参考になれば嬉しいです
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