餃子を包むのが面倒な時は油揚げで代用!皮より大満足!そして何より嬉しい糖質カット!
餃子が好きな方必見!
今回はパッと作れて糖質もカット!
「油揚げ餃子」をご紹介したいと思います
急に餃子が食べたくなること、ありますよね
でも包むのも時間がかかるし、家族分となると何個も作らないといけない…
そして餃子の皮を作るのも大変!
そんな時にはぜひ!油揚げを使ってみて下さい
あっという間にできあがります
これひとつで餃子10個食べた気分になれる大満足なおかずです
▼簡単なレシピ動画もあります
材料
・油揚げ 7~8枚
・豚ひき肉(合い挽きでも可) 200g
・キャベツの葉 3枚
・ニラ 1/2束
・えのき 1/2束
・玉ねぎ 1/2玉
・にんにくと生姜のすりおろし 少々
★味噌 大さじ1
★醤油 小さじ1
★ごま油 小さじ1
★鶏ガラスープの素 小さじ1/2
★塩コショウ 少々
★片栗粉 大さじ2
作り方
①キャベツ、ニラ、えのき、玉ねぎをみじん切りにします
②ボウルにひき肉と①、★の調味料を入れます
③よく捏ねます
④油揚げの端っこに切り込みを入れます
⑤③の具を④に詰めます
⑥最後は切り込み部分を被せます
⑦フライパンを熱し⑥を並べます。
⑧フタをして弱火でじっくり火を通します
⑨焦げ目がついたらひっくり返し、フタをして5分蒸し焼きにします
⑩半分にカットすればできあがり
お好みで酢醤油をつけて頂きます
そのままでも美味しいので、お弁当のおかずにもオススメです
ぜひ献立の参考にしてもらえると嬉しいです
見て頂いてありがとうございました
▼Instagram、YouTubeでも色んなレシピをご紹介しています
ぜひ覗いてみて下さい
・Instagram→@yur_rii
・YouTube→yur_riiチャンネル