Yahoo!ニュース

餃子を包むのが面倒な時は油揚げで代用!皮より大満足!そして何より嬉しい糖質カット!

rii料理人・調理師

餃子が好きな方必見!

今回はパッと作れて糖質もカット!

「油揚げ餃子」をご紹介したいと思います

急に餃子が食べたくなること、ありますよね

でも包むのも時間がかかるし、家族分となると何個も作らないといけない…

そして餃子の皮を作るのも大変!

そんな時にはぜひ!油揚げを使ってみて下さい

あっという間にできあがります

これひとつで餃子10個食べた気分になれる大満足なおかずです

▼簡単なレシピ動画もあります

材料

・油揚げ 7~8枚
・豚ひき肉(合い挽きでも可) 200g
・キャベツの葉 3枚
・ニラ 1/2束
・えのき 1/2束
・玉ねぎ 1/2玉
・にんにくと生姜のすりおろし 少々
★味噌 大さじ1
★醤油 小さじ1
★ごま油 小さじ1
★鶏ガラスープの素 小さじ1/2
★塩コショウ 少々
★片栗粉 大さじ2

作り方

①キャベツ、ニラ、えのき、玉ねぎをみじん切りにします

②ボウルにひき肉と①、★の調味料を入れます

③よく捏ねます

④油揚げの端っこに切り込みを入れます

⑤③の具を④に詰めます

⑥最後は切り込み部分を被せます

⑦フライパンを熱し⑥を並べます。

⑧フタをして弱火でじっくり火を通します

⑨焦げ目がついたらひっくり返し、フタをして5分蒸し焼きにします

⑩半分にカットすればできあがり

お好みで酢醤油をつけて頂きます

そのままでも美味しいので、お弁当のおかずにもオススメです

ぜひ献立の参考にしてもらえると嬉しいです

見て頂いてありがとうございました

▼Instagram、YouTubeでも色んなレシピをご紹介しています

ぜひ覗いてみて下さい

・Instagram→@yur_rii

・YouTube→yur_riiチャンネル

料理人・調理師

子どもが喜ぶかわいいご飯作りが趣味の料理人です。レストラン、カフェ、料亭での修業を経て料理家になりました。著書「かんたん!かわいい!子どもがよろこぶお弁当」2023年2月発売

riiの最近の記事