Yahoo!ニュース

「重ねて焼くだけで笑えるほどウマい!」トースターでカリホクッ!【長芋のチーズ焼き】おつまみ/おやつに

こんにちは!低空飛行キッチンです。

今回は、重ねて焼くだけなのに笑えるほどウマい!

長芋のチーズ焼き」を紹介します。

作り方はとっても簡単!

チーズと長芋を重ねてトースターで焼くだけ!

外側はカリッと!中はホクホクで、

そのまま食べても充分美味しいのですが、

ハニーマスタードソースと食べると更に止まらなくなりますよ◎

おつまみ、おやつに大活躍するレシピとなっていますので、是非一度お試しくださいね。

材料 ※約12枚分

■長芋      150g

■ピザ用チーズ  40g

■ドライパセリ    適量

(A)粒マスタード  大さじ1

(A)蜂蜜    大さじ1/2

(A)ニンニクチューブ  小さじ1/2 

(A)黒こしょう 少々

〈酢水〉

・水        400ml

・お酢       大さじ1

作り方

①長芋は皮をむき、8mm幅に切る。(A)は混ぜ合わせておく。

②長芋を酢水に5分浸す。ザルにあげて軽く洗い、水気を拭き取っておく。

③鉄板にアルミホイルを敷き、ピザ用チーズを1つまみ分ほど置いて並べる。その上に長芋をのせ、トースターで約5〜6分、チーズがカリカリになるまで焼く。

④粗熱が取れてチーズのフチがパリッとなったら、器に盛る。ドライパセリをふって(A)のソースを添えたら出来上がり。

ポイント

焼きたてはまだチーズが柔らかめです。粗熱がとれていくうちに、カリカリになります◎

「料理のハードルを低くする人」としてInstagramやYouTube等で活動中。ありそうで無かったアイデア料理を日々考えるのが好き。肩の力を抜いて手軽にお料理を楽しんでもらえるよう、発信して参ります。

低空飛行キッチンの最近の記事