「重ねて焼くだけで笑えるほどウマい!」トースターでカリホクッ!【長芋のチーズ焼き】おつまみ/おやつに
こんにちは!低空飛行キッチンです。
今回は、重ねて焼くだけなのに笑えるほどウマい!
「長芋のチーズ焼き」を紹介します。
作り方はとっても簡単!
チーズと長芋を重ねてトースターで焼くだけ!
外側はカリッと!中はホクホクで、
そのまま食べても充分美味しいのですが、
ハニーマスタードソースと食べると更に止まらなくなりますよ◎
おつまみ、おやつに大活躍するレシピとなっていますので、是非一度お試しくださいね。
材料 ※約12枚分
■長芋 150g
■ピザ用チーズ 40g
■ドライパセリ 適量
(A)粒マスタード 大さじ1
(A)蜂蜜 大さじ1/2
(A)ニンニクチューブ 小さじ1/2
(A)黒こしょう 少々
〈酢水〉
・水 400ml
・お酢 大さじ1
作り方
①長芋は皮をむき、8mm幅に切る。(A)は混ぜ合わせておく。
②長芋を酢水に5分浸す。ザルにあげて軽く洗い、水気を拭き取っておく。
③鉄板にアルミホイルを敷き、ピザ用チーズを1つまみ分ほど置いて並べる。その上に長芋をのせ、トースターで約5〜6分、チーズがカリカリになるまで焼く。
④粗熱が取れてチーズのフチがパリッとなったら、器に盛る。ドライパセリをふって(A)のソースを添えたら出来上がり。
ポイント
焼きたてはまだチーズが柔らかめです。粗熱がとれていくうちに、カリカリになります◎