横浜市1・2を争う煮干しラーメン店!!【謎ルール撤廃】
■尻手駅の『らーめんいのうえ』さんにお邪魔してきました。
2014年にオープンし、濃厚な煮干しかつ、まろやかで飲みやすい一杯として人気を博し、行列店へと踊りでました。
小生も、30回以上はお世話になっており、安定感がありお気に入りラーメン店の一つです。
ただ、2019年くらいをピークに『和え玉』追加注文禁止、紙コップ2つ使ったら20円など、
ややクエスチョンなルールが増え、もう一方でコストカットとして和え玉の入れ物がプラスチックになったり、トッピングのランクが下がったり、
さらには、当時店員さんの態度も...なこともあり、一時期お客さんが遠のき、行列が落ち着いた時期もありました。
そこから、2021年くらいには数多くあった謎のルールは撤廃され、店主さんのあたたかい接客も戻り、昔の良き雰囲気が現在も続いています。
なので、一度足が遠のいた方も、是非久しぶりに訪問してみてもいいかもしれませんね。
外観
『家庭の味』というのはおそらくご家族が居酒屋さんでもやっていた名残を残しているのでしょう。
店内も4人掛けテーブルと小さなカウンターのみで、そんな雰囲気が今も残っています。
お店の並びにはテイクアウト用のラーメン自動販売機もセットされています。
当然ですが、路駐は禁止です。店外は高性能防犯カメラで店内から監視されているのでお気を付けください。
メニュー
基本メニューは『鶏白湯×煮干』で辛いラーメンも併せて用意があります。
毎日ではありませんが、限定メニューなどにも取り組まれています。
券売機
デフォのラーメンも間違いないのですが、今回は初めて見る限定メニューだったので
『豚骨鶏ガラ白湯らーめん』を『大盛』にてお願いしました。
ラーメン
デフォと比べて、黄色具合が強く、今まで食べたラーメンとは全く異なったテイストでまとめられています。
ちなみにデフォのラーメンはこんな感じの丼顔となっております。
麺リフト
麺は王道の低加水ストレート麺で、安定感があり、バチっと決まります。
スープ
スープはいつもの二ボ二ボではなく、動物系が全面に出た少し甘味のあるスープがいのうえとしては新鮮な一杯でした。
トッピング
めんまは太めで、コリコリで美味しく、チャーシュー2枚の質も高く、玉ねぎはアクセントとなっております。
卓上調味料
お酢とブラックペッパーが添えてあり、『味付き替玉』との相性も良さそうです。
店舗情報
所在地 神奈川県横浜市鶴見区矢向1-7-26
アクセス 尻手駅徒歩8分
座席数 カウンター3席、テーブル4席
定休日 不定休(月火が多いがXを要チェック)
営業時間 平日11:30~14:00 土日~13:30