無限に食べれる!クセになる楽しい食感『オクラとコーンのマヨぽんツナ和え』
こんにちは。
節約料理研究家のあみん(嶋田あさ美)です。
今日は夏野菜オクラを使ったレシピをご紹介していきたいと思います。
シンプルな味付けんなんですが間違いない組み合わせ。
そしてツナ缶の旨味が加わり、美味しさが更に倍増します。
甘いコーンとツナとマヨネーズの味付けで、子どもにも大人気。
こちらのレシピはコーン缶を使ってますが、この時期は旬で美味しいとうろろこしを茹でて使っていただくとさらに美味しく召し上がれます。
オクラのコリコリ食感も楽しい食べ応えになってますよ。
作り方は本当に簡単で『茹でて切って和えるだけ』なので、たった5分程度で完成します。
後一品で困ったときなどに是非作ってみてくださいね!
では作り方をご紹介していきたいと思います。
オクラとコーンのマヨぽんツナ和え
材料 2人分
オクラ‥1袋(100g)
ツナ缶‥70g
スイートコーン‥30g
【A】
マヨネーズ‥大さじ2
味ぽん・すりごま‥各大さじ1
作り方
① オクラは塩をかけ上下に転がし、表面のうぶ毛を取り除く。
② サッとお湯で茹でる。
③ 水で洗い流す。
④ 斜め1cm幅に切る。
⑤ オクラ、スイートコーン、Aを入れて和える。
皿に盛ったら完成です!
ポイント
ツナ缶の油には旨みがたっぷりなので軽く切る程度でOKです。
(気になる方はしっかりと切っていただいて大丈夫です。)
作り置きの場合は冷蔵保存で3日以内に食べ切るようにしてください。