安い豚こまが豪華メインディッシュに!揚げずにヘルシー!豚こまひと口カツの蒸し野菜添え
安い豚こま切れ肉を使ったひと口カツ。柔らかくジューシーな仕上がりに感動すること間違いなし!
一緒に蒸し野菜も添えることで栄養価もアップし、一皿で満足のメインディッシュが完成しますよ♪
揚げずに作るので、ヘルシーで手間なしです◎
材料(2~3人分)
- 豚こま切れ肉…280g
- ◎卵…1個
- ◎薄力粉…大さじ1.5
- ◎塩胡椒…少々
- パン粉…適量
- ★ケチャップ…大さじ2
- ★ウスターソース…大さじ1
- ★白すりごま、砂糖…大さじ1/2
- ★醤油…小さじ1/2
- かぼちゃ、アスパラ、カラーピーマン…好きなだけ
作り方
①かぼちゃはスライス、アスパラは3等分に切り、パプリカはひと口大に切る。
②袋に豚こま切れ肉と◎を加えて揉み、一口大にまとめてパン粉をまぶす。
③フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、野菜を並べて蓋をして弱中火~弱火で蒸し焼きにする。
火が通ったら器に盛る。
④フライパンの汚れを拭き、油大さじ3(分量外)を中火で熱し両面こんがり焼いて油を切り器に盛る。
⑤★を混ぜ合わせ、添える。
添えるのは他の野菜でも◎
さつまいも、れんこん、なす、パプリカなどお好みのものを使用してください♪
豚こまでも柔らかジューシー!冷めてもおいしい!
豚こまカツのレシピをご紹介させていただきました。
こちらの豚こまカツは冷めても柔らかくておいしいので、お弁当のおかずにもぴったりですよ◎
ぜひ豚こまが特売の日はお試しくださいね!