Yahoo!ニュース

安い豚こまが豪華メインディッシュに!揚げずにヘルシー!豚こまひと口カツの蒸し野菜添え

どめさん料理研究家

安い豚こま切れ肉を使ったひと口カツ。柔らかくジューシーな仕上がりに感動すること間違いなし!

一緒に蒸し野菜も添えることで栄養価もアップし、一皿で満足のメインディッシュが完成しますよ♪

揚げずに作るので、ヘルシーで手間なしです◎

材料(2~3人分)

  • 豚こま切れ肉…280g
  • ◎卵…1個
  • ◎薄力粉…大さじ1.5
  • ◎塩胡椒…少々
  • パン粉…適量
  • ★ケチャップ…大さじ2
  • ★ウスターソース…大さじ1
  • ★白すりごま、砂糖…大さじ1/2
  • ★醤油…小さじ1/2
  • かぼちゃ、アスパラ、カラーピーマン…好きなだけ

作り方

①かぼちゃはスライス、アスパラは3等分に切り、パプリカはひと口大に切る。

②袋に豚こま切れ肉と◎を加えて揉み、一口大にまとめてパン粉をまぶす。

③フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、野菜を並べて蓋をして弱中火~弱火で蒸し焼きにする。

火が通ったら器に盛る。

④フライパンの汚れを拭き、油大さじ3(分量外)を中火で熱し両面こんがり焼いて油を切り器に盛る。

⑤★を混ぜ合わせ、添える。

添えるのは他の野菜でも◎

さつまいも、れんこん、なす、パプリカなどお好みのものを使用してください♪

豚こまでも柔らかジューシー!冷めてもおいしい!

豚こまカツのレシピをご紹介させていただきました。

こちらの豚こまカツは冷めても柔らかくておいしいので、お弁当のおかずにもぴったりですよ◎

ぜひ豚こまが特売の日はお試しくださいね!

料理研究家

平日楽する簡単レシピ!フォロワー10万人を超えるInstagramでは家族もお財布もよろこぶ絶品レシピを公開中◎毎日の食事をハッピーにするレシピをお届けします!

どめさんの最近の記事