Yahoo!ニュース

たたくだけで楽ちん♪相性抜群な組み合わせ「たたきとろろのアボカドサーモン丼」の2品献立

「たたきとろろのアボカドサーモン丼」の2品献立

こんにちは、ぐっち夫婦です!

今回の主食は火を使いません!「たたきとろろのアボカドサーモン丼」をご紹介します。

長芋も擦らずに楽ちん、たたくだけでOK!洗い物が少なくて済むのもいいですね。そこに合わせる食材はサーモンとアボカド。おいしいこと間違いなしの組み合わせです!

汁物は「具だくさん!あったか豚汁」。

豚とたっぷりの野菜のうまみが詰まって、食べると温まりますよ♪秋も深まるこれからの季節に食べたい一品です。

買い忘れを防ぐ買い物リストを活用して、手軽に献立を楽しんでくださいね。

【買い物リスト】→チェックボックス付きのさらに便利な買い物リストはこちら

サーモン(刺身用)…100g

長芋…150g

アボカド…1個

あたたかいごはん…2人分

豚バラ肉…200g

大根…1/4本(250g)

にんじん…1/2本(100g)

さつまいも…1/2本(200g)

青ネギ(小口切り)…適量

刻み海苔

和風だし(顆粒)

しょうゆ

白すりごま

わさび

だし汁

味噌

主食:たたきとろろのアボカドサーモン丼

たたきとろろのアボカドサーモン丼
たたきとろろのアボカドサーモン丼

材料:2人分

サーモン(刺身用)…100g

長芋…150g

アボカド…1個

あたたかいごはん…2人分

刻み海苔…少々

和風だし(顆粒)…小さじ1

【A】

しょうゆ…大さじ2

白すりごま…小さじ2

わさび…少量

作り方

①長芋は皮をむき、叩きやすいように4等分に切る。袋に入れて和風だしを加え、麺棒で細かくなるまで叩く。

②アボカドは縦半分に切って種を除き、ひと口大に切る。サーモンはお好みの大きさに切って、塩少々(分量外)を振る。

③【A】を混ぜ合わせておく。器にごはんを盛り、サーモン、アボカド、長芋をのせる。合わせた【A】をかけ、刻み海苔をのせる(お好みで酢飯にしても◎)。

汁物:具だくさん!あったか豚汁

具だくさん!あったか豚汁
具だくさん!あったか豚汁

材料:2人分

豚バラ肉…200g

大根…1/4本(250g)

にんじん…1/2本(100g)

さつまいも…1/2本(200g)

青ネギ(小口切り)…適量

だし汁…800ml

味噌…大さじ2

しょうゆ…小さじ2

塩…ひとつまみ

作り方

①豚肉はひと口大に切り、塩少々、酒大さじ1(各分量外)で下味をつける。

②さつまいもは5mm幅のいちょう切りにし、水にさらす。にんじん、大根は皮をむき、いちょう切りにする。れんこんは乱切りにする。

③鍋にだし汁を入れ温め、切った野菜を入れる。食材が柔らかくなるまで、15分ほど中弱火にかける。豚肉も加えてアクを取り、15分ほど中火で煮る。

④火を止め、味噌を入れて溶く。再度火をつけて煮立たせないように温め、しょうゆ、味をみて塩を加える。

⑤器に盛り、青ネギの小口切りを飾る。お好みで七味唐辛子をかけても◎。

\明日は木曜日の献立を紹介!ぜひチェックしてね/

こちらの1週間献立の献立内容は、こちらの記事を確認!

夫Tatsuya、妻SHINOの夫婦で料理家として活動。「日々の暮らしを楽しく美味しく。ちょっとおしゃれに」をモットーに、ライフスタイルに寄り添うレシピを考案し発信している。書籍出版のほか、雑誌やテレビ出演、メディア連載、イベントにも多数出演。YouTubeチャンネル「YouTubeふたりごはん【料理家ぐっち夫婦の料理チャンネル】」などSNSの総フォロワー数は100万人以上を誇る。離乳食サイト「はらぺこベビー」(https://harapekobaby.com/)を運営し、月齢ごとの離乳食レシピや、専門家の方々のコラムなどもご紹介している。

ぐっち夫婦の最近の記事