たたくだけで楽ちん♪相性抜群な組み合わせ「たたきとろろのアボカドサーモン丼」の2品献立
こんにちは、ぐっち夫婦です!
今回の主食は火を使いません!「たたきとろろのアボカドサーモン丼」をご紹介します。
長芋も擦らずに楽ちん、たたくだけでOK!洗い物が少なくて済むのもいいですね。そこに合わせる食材はサーモンとアボカド。おいしいこと間違いなしの組み合わせです!
汁物は「具だくさん!あったか豚汁」。
豚とたっぷりの野菜のうまみが詰まって、食べると温まりますよ♪秋も深まるこれからの季節に食べたい一品です。
買い忘れを防ぐ買い物リストを活用して、手軽に献立を楽しんでくださいね。
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サーモン(刺身用)…100g
長芋…150g
アボカド…1個
あたたかいごはん…2人分
豚バラ肉…200g
大根…1/4本(250g)
にんじん…1/2本(100g)
さつまいも…1/2本(200g)
青ネギ(小口切り)…適量
刻み海苔
和風だし(顆粒)
しょうゆ
白すりごま
わさび
だし汁
味噌
塩
主食:たたきとろろのアボカドサーモン丼
材料:2人分
サーモン(刺身用)…100g
長芋…150g
アボカド…1個
あたたかいごはん…2人分
刻み海苔…少々
和風だし(顆粒)…小さじ1
【A】
しょうゆ…大さじ2
白すりごま…小さじ2
わさび…少量
作り方
①長芋は皮をむき、叩きやすいように4等分に切る。袋に入れて和風だしを加え、麺棒で細かくなるまで叩く。
②アボカドは縦半分に切って種を除き、ひと口大に切る。サーモンはお好みの大きさに切って、塩少々(分量外)を振る。
③【A】を混ぜ合わせておく。器にごはんを盛り、サーモン、アボカド、長芋をのせる。合わせた【A】をかけ、刻み海苔をのせる(お好みで酢飯にしても◎)。
汁物:具だくさん!あったか豚汁
材料:2人分
豚バラ肉…200g
大根…1/4本(250g)
にんじん…1/2本(100g)
さつまいも…1/2本(200g)
青ネギ(小口切り)…適量
だし汁…800ml
味噌…大さじ2
しょうゆ…小さじ2
塩…ひとつまみ
作り方
①豚肉はひと口大に切り、塩少々、酒大さじ1(各分量外)で下味をつける。
②さつまいもは5mm幅のいちょう切りにし、水にさらす。にんじん、大根は皮をむき、いちょう切りにする。れんこんは乱切りにする。
③鍋にだし汁を入れ温め、切った野菜を入れる。食材が柔らかくなるまで、15分ほど中弱火にかける。豚肉も加えてアクを取り、15分ほど中火で煮る。
④火を止め、味噌を入れて溶く。再度火をつけて煮立たせないように温め、しょうゆ、味をみて塩を加える。
⑤器に盛り、青ネギの小口切りを飾る。お好みで七味唐辛子をかけても◎。
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