わずか5分!だけど作って後悔した「腸活と肌活の必需品」がやばい
日本を代表する「国菌」がいるのですが、ご存知でしょうか?国花は菊、国鳥はキジですが、国菌は…そう。麹菌です!!(無駄にテンション高い。)
麹は、健康&美肌効果が高いため、1家に1つの必需品と言っても過言ではありません。とはいえ、麹ってどうやって活用すれば良いの…!?と思われたこともあると思います。今回は、麹のすごい効果と、最強のレシピまでご紹介しますね!
「麹」の健康&美肌効果
麹には、「オリゴ糖」「酸性プロテアーゼ」「グルコシルセラミド」などたくさんの成分が入っています。(カタカナばっかりですね…。笑)
具体的に期待できる効果は、次の2つです。
1.少量食べるだけで便通を改善する(※1)
日本で行われた少人数の研究ですが、麹を摂取することで便通が改善されました。
簡単に要約すると、1日7.5gの塩麹を14日間摂取することで「便通の回数が増え」「便の形が良くなった(スッキリ出るようになった)」
1日100g〜200gの何かを食べて、便通が良くなる報告は多いですが、麹なら少量でも期待できるのです。
2.お肌の水分量を維持して整える(※2)
こちらの効果も、日本人を対象にした研究で分かっています。
なぜ麹はお肌にも良いのか?そのメカニズムとしては、麹に含まれている「グルコシルセラミド」が関係しているようです。
その他、一番おすすめしたいポイントは「麹がすごく美味しいところ」です。もう一度言います。麹は、効果が凄いだけでなく、ものすごく美味しいのです。(大切なので2回言いました。笑)
旨みが豊富すぎるあまり、なぜもっと早く知らなかったんだ!と後悔するかもしれません!ここからは、そんな麹を使ったレシピをご紹介しますね。
<材料>腸活やみつき人参麹サラダ
人参…1本(150gくらい)
かつお節…1袋(3gくらい)
(調味料↓)
☆お酒…大さじ1
☆醤油麹…大さじ2(醤油麹は、スーパーで買っても自作してもOK)
☆マヨネーズ…大さじ1/2〜1
<作り方>腸活やみつき人参麹サラダ
①人参をピーラーでスライスしたら、フライパンに乗せてお酒を入れ、蓋をして中火にかける。(千切りでもOK)
②3~4分くらい経って人参が柔らかくなったら、醤油麹とマヨネーズ、かつお節を入れて火を止め、全体を絡めたら完成!
腸活やみつき人参麹サラダ、おすすめの食べ合わせ
今回ご紹介した、腸活やみつき人参麹サラダを食べる時は、ぜひ「キムチ」も一緒に食べてみましょう!理由としては、乳酸菌が多いからです。
基本的に乳酸菌は、腸内環境を整えてくれる、いわゆる良い細菌です。(乳酸菌の中には、有害なのもいますが)そして、麹を摂取すると、腸内の乳酸菌の数を増やすことができるのです。
つまり、人参麹サラダとキムチを食べることで、腸内環境を整える効果や便通を改善する効果が倍増!1品として添えるのも良いですし、主菜として「豚肉のキムチ炒め」などを食べることもおすすめです。
5分で作業完了!麹で腸活&肌活しよう
今回は、材料を切って和えるだけで作ることができる、人参の腸活レシピをご紹介しました。ぜひ、一度お試しくださいね!
また、ページを閉じる前に…良ければ「ハートマークのいいね」もポチッと押していただけると嬉しいです!(見ていただけている実感が持てて、続けるモチベーションになるのと、飛び跳ねて喜びます。)
いつもお読みいただき、そしてイイねまで押していただきありがとうございます!
出典(※1)Mami Wakana「Effects of Amazake and Raw-SHIOKOJI Containing
Aspergillus oryzae on the Number of Fecal Bacteria