秋の味覚がたっぷり!3種きのこの炊き込みご飯が美味しすぎて箸が止まりません…秋は週1で作る絶品レシピ
今回紹介するのは、秋の味覚きのこを使った簡単レシピ!
【3種のきのこの炊き込みご飯】です。
味付けに使う調味料は白だしと醤油だけ!
あとは、お好きなきのこと人参を切って、ごはんに加えて炊飯器で炊くだけ。
とっても簡単…ですが、とにかく美味しい!
正直この炊き込みご飯があれば、おかずはもういりません(*´∀`*)
秋の味覚、きのこを使った絶品おすすめレシピ。
今の時期にこそ真価を発揮する、香りがたまらない炊き込みご飯です。
簡単美味しい秋の味覚レシピ、早速紹介していきます。
【きのこの炊き込みご飯の作り方】
【材料】
- 米 2合
- 人参 1/4本
- しいたけ 2本
- 舞茸 1株
- しめじ 1/2株
- 白だし 60cc
- 醤油 小さじ1
- ネギ お好みで
【作り方】
- あらかじめ、お米2合を30分ほど水に浸しておく
- その間に、各種材料を切っていく
- 人参は、いちょう切りに
- しいたけは、石づきを落として、軸・傘を一口大に切っていく
- しめじは石づきを落としておく
- 舞茸は食べやすいように手で裂いておく
- お米の水を切り、調味料を加える
(材料)
・白だし 60cc
・醤油 小さじ1 - そこから、2合の線に合わせて水を加え、上から各種材料を加えていく
- 炊飯器に釜を戻して、炊いていく(炊き込みご飯モードあればそれで、なければ通常炊飯でOK)
- 食べる際には、少しネギを散らすと彩りもよくなるし、とっても美味しく食べれます♪
【終わりに】
秋の味覚であるきのこをたっぷりと使った絶品炊き込みご飯!
これはもう、日本人なら…いえ、ご飯が好きな人なら皆好きなこと間違いなしです!
炊飯器の蓋を開けた瞬間から、きのこの香ばしい香りが部屋いっぱいに広がって、思わずお腹が空いてしまうほどに魅力的な一品。
正直、秋の炊き込みご飯はこれしか勝たん!!と言えるくらいに美味しいです(*´∀`*)
今回は舞茸・しめじ・椎茸があったので使いましたが、例えば
・えのき
・エリンギ
などのきのこ類を使っても美味しく作れます。
きのこが美味しくなってくる秋です。
この炊き込みご飯と、秋の味覚・サンマを合わせて食べれば…幸せいっぱいの食卓に早変わり!
本当に美味しい炊き込みご飯レシピ、ぜひぜひ作ってみて下さい!
(作り方は動画でも説明しています。
僕の文章力では、文字だけだとわかりにくいかもなので、その際にはぜひぜひ動画もご覧いただけると嬉しいです♪
誰でも簡単に、冷蔵庫の中にある食材・どこにでもある調味料で作れる簡単レシピを毎日投稿しています。もしよければ、チャンネル登録もしていただけると嬉しいです(^^)
簡単料理YouTuber:あさごはんチャンネル