栄養豊富な黒米入りのヘルシーおはぎ「芦屋樂膳」さんでは冷凍お取り寄せも可能なおはぎが勢揃い!
日照時間も徐々に長くなり、お日様のありがたみを噛みしめる今日この頃。河津桜などの早咲きの桜も見ごろへ向けてエンジンをかけてきたような気がします。アニメや漫画のイメージでは桜は3月後半か4月上旬(卒業式や入学式、入社式)の印象が強いのですが、個人的には鼻の頭と頬がほんのりひんやりするこの時期に眺める早咲きの桜も大好きです。
となると、お花見に欠かせないものは団子。はい、花より団子です。
兵庫県芦屋市にお店を構える「芦屋樂膳」さん。王道の粒餡やきなこのおはぎから、宇治抹茶、更にはピスタチオやショコラなどお洒落かつその季節の味わいを落とし込んだおはぎを販売していらっしゃるお店です。店頭販売だけではなく、お取り寄せで冷凍販売もなさっている芦屋樂膳さんのおはぎの中から、春らしい「桜モンブランおはぎ」と「宇治抹茶おはぎ」をご紹介。
芦屋樂膳さんのおはぎのおおきな特徴のひとつとして、糯米に注目していただきたいと思うのです。お色が綺麗な紫色なのですが、黒米を混ぜて炊き上げているもの、黒米にはアントシアニンというポリフェノールの一種が豊富に含まれており、米粒そのものは黒色ですが色素が滲み出ると紫色に。アントシアニン、聞いたことがありませんか?ブルーベリーや赤ワインにも含まれている健康に良いとされる成分です。
糯米と桜餡の色彩美がなんとも雅な桜モンブランは、とっても滑らかな桜餡が印象的!香り、そして甘味はふんわりと優しく、仄かに香ばしいねっとりとした糯米とぴったりマッチ。そこに桜の葉と花の塩漬けが加わることで、途中で一度キュッと引き締まる春らしいアクセント。
もうひとつは宇治抹茶おはぎ。桜モンブランとは反対に、非常にすっきりとしていてふくよかな抹茶の香り立ちに惹かれます。ふんわり、ではなく、ほろ苦さという旨味を存分に味わえるおはぎ。
中の粒あんは非常に瑞々しく素朴な味わいで、そこに付属の黒蜜を垂らすことにより一気にエキゾチックかつ奥深い甘味へと変化。黒蜜がなくても十分美味しいおはぎですので、かけるかけない、そして量はお好みで調整してみてくださいね。
また、冷凍販売ではそれぞれおひとつずつプラスチックのケースに包装されております。お好きな味だけ、食べる分だけ解凍することができるほか、お弁当の保冷剤代わりにも。
お米の量を半分にして、おはぎをもていくという手段もありですよ。
最後までご覧いただきありがとうございました。
<芦屋樂膳・打出店>
公式サイト(外部リンク)
兵庫県芦屋市南宮町6-20上條ビル
0797-31-0898
11時~18時
定休日 火曜