【韓国で話題!】まるでクリームチーズ!市販のヨーグルトで作るグリークヨーグルト♪
こんにちは!しろくろカフェです!
今韓国で話題の「グリークヨーグルト」はご存知ですか?
日本で言う「水切りヨーグルト」のことですが、韓国で流行しているのは水分量が少なく、ねっとりとした固めの食感が特徴のヨーグルトなんです!
まるでクリームチーズを食べているかのような濃厚な味わいでとっても美味しいんです♪
今回は市販のヨーグルトで簡単に作れる、グリークヨーグルトの作り方をご紹介します!
材料
- プレーンヨーグルト:400g
☆個人的には小岩井の生乳100%ヨーグルトが酸味が少なく、美味しいのでおすすめです♪
作り方
1、ボウルにザルを乗せて、キッチンペーパーを2枚敷きます
2、ヨーグルトを入れ、ぎゅっと包みます
3、上にキッチンペーパーを乗せ、ポリ袋に水を入れて作った重しを乗せます
4、1日冷蔵庫で寝かせます ※6時間後にキッチンペーパーを変えます
出来上がり!!
ヨーグルト400gで130g前後作れました!
超濃厚!!
ずっしり固め食感で食べ応え抜群!
はちみつかけたらまるでチーズケーキです^ ^
ぜひ作ってみてください♪