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マカロニ別茹で不要!フライパン1つで作るシーフードマカロニグラタン

manaお弁当系インスタグラマー・料理研究家

11月になり、朝晩だけでなく日中も寒い日が多くなりました。
寒くなると食べたくなるのがグラタン!
でもホワイトソース作ったり、マカロニを茹でたりと作るとなると結構面倒なグラタン。
今回は別にホワイトソースを作る必要もなく、マカロニを別茹でする必要もない!
フライパン1つで作れるグラタンです。
簡単なのに絶品!
この作り方にしてから、我が家では冬にグラタンを食べる機会が増えました。

フライパン1つで作るシーフードマカロニグラタン

【材料(2人分)】

* 冷凍のシーフードミックス・・・200g
* 玉ねぎ・・・1/2個
* マカロニ・・・50g
* バター・・・20g
* 小麦粉・・・大さじ2
* 牛乳・・・500ml
* 固形コンソメスープの素・・・1個
(顆粒コンソメスープの素の場合は小さじ2)
* 塩、こしょう・・・少々
* ピザ用チーズ・・・50g
* 乾燥パセリ(有れば)・・・少々

【作り方】

① シーフードミックスは解凍して、キッチンペーパー等で水気をおさえておく。玉ねぎは薄くスライスする。

② 中火に熱したフライパンにバターを引く。

③ 玉ねぎを入れてしんなりしてきたら、シーフードミックスを入れて軽く火が通るまで炒める。

④ 小麦粉を入れて、粉っぽさがなくなるように混ぜ合わせる。

⑤ よく混ぜながら牛乳を3回くらいにわけて入れる。

⑥ フツフツ煮立ってきたら弱火にし、固形コンソメスープの素とマカロニを入れて蓋をする。
途中蓋を開けて、マカロニ同士がくっつかないように混ぜながらマカロニがやわらかくなるまで煮る。

⑦ マカロニがやわらかくなったら(パッケージ表記の時間より3分~5分長くなります。)塩、こしょうで味を整える。

⑧ グラタン皿や耐熱容器に入れて、ピザ用チーズを振りかける。トースターで表面に焼き色がつくまで焼く。

⑨ パセリ(有れば)を散らして出来上がり。

ポイント

・今回は冷凍のシーフードミックスを使用しましたが、生のエビ、イカ、ホタテ等を使用する場合も、シーフード全体で200gになるようにして下さい。
・オーブンで焼く場合は、250度に余熱したオーブン8分程度で焼きあがります。ご家庭のオーブンによって加熱時間が異なりますので、表面に焼き色がついたらOKです。

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