【大阪】アフタヌーンティーが人気な実力派イタリアンで、本格ジビエのコースを食べた感想
大阪府大阪市福島区に、今年7月オープンした「Re 2+6 (リ ニトロ)」は、和と洋を掛け合わせたイノベーティブイタリアン。
昼間は「cafe2+6(カフェニトロ)」としての顔を持ち、手作りのスイーツで構成されたアフタヌーンティーセットが人気です。
レストランメニューにはジビエコースがあり、大満足だったのでご紹介します。
Re 2+6 (リ ニトロ)
「Re 2+6 (リ ニトロ)」は、大阪環状線福島駅から徒歩3分の好立地にあります。聖天通商店街の路地裏なので隠れ家的なお店かも?
シェフのご出身地に近い瀬戸内の魚介とジビエに、ホテル仕込みの手腕と和のエッセンスを加えた“イノベーティブイタリアン”がいただけます。
同じ空間を、昼間は「cafe2+6(カフェニトロ)」としての営業でも使われていて、カフェメニューではアフタヌーンティーが人気です。
アフタヌーンティーの記事はこちら↓
【新店】大阪・福島にこの夏オープンのカフェで手作りスイーツの「ハロウィンアフタヌーンティー」
アフタヌーンティーセットは、手作りのスイーツがかわいらしくおいしくて、セイボリーはイタリアンテイストでした。
東梅田にある本店のイタリアンには数年前のオープン直後に伺ったことがあり、その時の印象から期待を込めて訪問。
本店について数年前に書いたブログ記事はこちら↓
<新店>一流ホテル出身シェフのハイコスパ魚イタリアン!【nitro(ニトロ)】
今回は「猪or鴨と熟成魚Wメインの季節コース」をいただきました。
猪(イノシシ)or鴨(カモ)と熟成魚Wメインの季節コース
アミューズのスープ・アミューズ三種盛・前菜1・前菜2・本日のパスタ・熟成魚のソテー・ジビエ・ドルチェ・茶菓子・コーヒーまたは紅茶
アミューズのスープ
まず最初にデミタスカップでスープが登場。カプチーノ仕立てでクリーミーな中にキノコのおいしさがしっかり感じられました。
アミューズ3種盛
プレートに3種の前菜が並んでいます。
トーストした自家製ピザ生地のバンズでワイン煮のあん肝とレタスをサンド。
世界三大ブルーチーズのロックフォールが香り高く、蜂蜜とかぼちゃのふんわりとした甘さの「南瓜とチーズのグジェール」。
パリパリの皮に自家製のスモークサーモン、カリフラワーのムース、塩気の効いたイクラ。ひとくちでパクッといただきます。
冷前菜1
うわぁ、と思わず喜んでしまう、このビジュアル。
ヨコワのタルタルとコンソメジュレを、ナスとアンチョビのムースに合わせ、マイクロリーフやエディブルフラワーとともにまとめられたステキな一品。
シラスのフリットのカリッとした食感とセミドライトマトの酸味がアクセントとなり、おいしく楽しくいただきました。
冷前菜2
2つめの冷前菜は、旬の寒ブリを熟成させたカルパッチョ。
フルーティーなトマトヴィネグレットと、柑橘(かんきつ)風味のカリフラワーのエスプーマとともにさっぱりといただきます。
決して味が濃いわけではないのに、酸味や塩がアクセントとなってバランスの良い味わいでした。
本日のパスタ
スルメイカ、トマト、スルメイカの肝で煮込んだソースのリングイネです。
生パスタでもっちり。まろやかな赤パプリカのソースと乾燥オリーブパウダーで、ワインに合うような塩味の濃さ。
食器もおしゃれですね~!
熟成魚のソテー
サワラと安納芋(あんのういも)を合わせるとは斬新!
さらに安納芋を甲殻類(こうかくるい)のソースと合わせるとは。ベースのだしがつなぎとなり、意外とマッチ。
こんがりホクホクの安納芋とローズマリーの香りで堪能しました。
ジビエ
この日のジビエは広島・福山からのイノシシ。
中心部分も温かく低温調理でおだやかに火が通っています。
骨の出汁とワインのコクのあるソース、とがっていないビーツの優しい甘さのソース、トリュフ塩にてじっくり味わいました。
イノシシは下処理がしっかりしてあるとみえて全く臭みなどはなく、熟成感のあるしなやかな肉質。皮目はかみ応えがあり脂の旨味も楽しめました。
ドルチェ
かわいらしい!まるでイチゴの苗のよう。
ホワイトチョコレートのムースの甘さにいちごの酸味がキュンとなります。生クリームとベリーソースもあわせて口内でパフェ生成な感じに。
茶菓子
自家製のフィナンシェはまだ少し温かくバターが良い香り。もうひとつはアーモンドとチョコのクッキー。
飲み物はアムシュのティーメニューから「ミュスカグレイ(マスカット)」をいただきました。天然フレバーでナチュラルなおいしさ。
オプションドリンク:自家製レモンスカッシュ
レモンの皮を毎日すりおろして作っているという自家製レモンスカッシュは、ゼストのほろ苦さも加わり、甘すぎずとてもおいしい。
食前はもちろん、食中にもおすすめです。
おわりに
いかがでしたか?ジビエは好きな方にはもちろん、クセがないのでジビエが苦手かもしれないけれど食べてみたいという方にもおすすめです。
「猪or鴨と熟成魚Wメインの季節コース」は8,800円(税サ込)ですが、有名予約サイト経由で、ランチタイムには、35%オフの5,720円(税サ込)でお得にいただけます。昼間に行ける人にはうれしいですね!
そのほか黒毛和牛のコースやライトなコースなどもあるので、気になる方は予約サイトなどをチェックしてみてください。
※食材などは季節や仕入れにより変更になる場合があります。
Re 2+6(リ ニトロ)
大阪府大阪市福島区福島7-7-19
06-6940-6123
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