石川県の「ふるさと納税」返礼品に選ばれるほど絶品の、濃厚煮干ラーメンをお取り寄せ実食
ご麺ください!お取り寄せラーメン愛好家のにゃいパパです。
人気店のラーメンを食べてみたいけど「遠くて行けない」「行列に並びたくない」「育児中で外食は無理」などのお悩みを持ったことはありませんか?そんな皆さまへお店で作った麺・スープそのままの味を自宅で楽しめる「お取り寄せラーメン」をご紹介しています。
今回は『中華そば 響』の公式通販より「濃厚煮干そば」をお取り寄せしたのでご紹介します。
■『中華そば 響』とは
石川県白山市にあり、白山市の「ふるさと納税」返礼品にもラインナップされている濃厚煮干ラーメンが看板商品の人気店です。「金沢大野醤油」や「能登のいしる」なども使われており、石川県の味を楽しむことができます。
■開封・調理
中身は冷凍された麺(170g)、具入りスープ(チャーシュー)、岩海苔、追い煮干粉のラインナップ。
原材料、栄養成分表示はこちら。
付属の説明書に沿って、スープを湯せんし、麺をゆでれば約15分ほどで完成。今回、麺のゆで時間は6分30秒弱、追加でパッケージ写真を参考に刻み長ネギ、メンマ、味玉をトッピングします。
こちらが完成品。濃厚煮干そばという名前のとおり、存在感のある煮干しの芳醇な香りが漂ってきます。見た目もセメント色なので、どこまでにぼにぼした味わいなのか気になります。
では味のほうはどうなんだいってことで…いざ、実食。
■実食
スープ【あっさり☆☆★☆☆こってり】
煮干しの風味と鶏が強めのマイルドな動物白湯スープがバランスよく調和。
若干ぽってりとしたスープを飲んでみると、煮干しの味がガツンとくるかと思いきや、予想に反して動物白湯スープと均等に調和した味わい。鶏ガラと豚骨の余分な脂を取り除きながら長時間炊いた白湯スープは、鶏強めの臭みのない優しくマイルドな味わい。そこに、濃厚な煮干し出汁の旨味と風味が手をつなぐように合流し、さらに「金沢大野醤油」や「能登のいしる」を使用した醤油ダレの酸味もあって後味はスッキリしています。にぼにぼし過ぎていないので、煮干し系が苦手な方にも飲みやすいと思います。個人的にはかなり好み。
麺【細☆☆☆☆★太】
ツルツルと滑りの爽快なすすり心地に、太麺がゆえのモッチモチの食感。
この手のスープに珍しいつけ麺定番レベルの極太ストレート麺が、艶やかな見た目の期待通り、なめらかでツルツルとしたすすり心地。スープの味わいもしっかりと引き連れます。噛み締めてみれば、極太麺がゆえの弾力のあるモッチモチな食感で、濃厚なスープに引けを取らない小麦の味わいがスープと交わって至高の美味さにたどり着きます。
チャーシュー
肉厚で食べ応えのある、赤身と脂身の旨味が調和したスープに馴染む一品。
綺麗に巻かれたまんまるの豚バラチャーシューで、肉の厚みを感じられる柔らかながら噛み応えの残る仕上がり。味の濃さはほどほどがゆえ、咀嚼していくことで赤身と脂身の旨味がマイルドな濃厚スープと仲良く手をつなぎ、何が勝ることなく調和することで完成された味わいに昇華します。
岩海苔
岩海苔と煮干しが共鳴。海の味わいを呼び起こす役割を演出。
煮干しをふんだんに使用しているがゆえ、感動的に相性バツグンなトッピング。岩海苔の濃厚な磯の香りが煮干しと共鳴し、一気に動物系よりも前に出てくる魚介感を楽しめます。
追い煮干し粉
煮干しの風味がワンランクアップ。
動物白湯と煮干出汁の旨味のバランスはキープされたうえで、煮干しの風味が拡張されます。煮干しの風味が強めが好きな方は、最初から投入しても良いと思います。
■まとめ
『中華そば 響』の「濃厚煮干そば」とのご対麺はどうでしたか?
その味わいは、濃厚煮干という名ではあるものの、鶏が強めの動物出汁と煮干し出汁がバランスよく調和された、にぼにぼし過ぎないスープ。濃厚スープに引けを取らないつけ麺定番レベルの極太麺も絶品の、濃厚ながら後味はスッキリといただける一杯でした。
個人的にどストライクな一杯でした。ごち麺でした!
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『中華そば 響』公式サイト(外部リンク)
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