ワンホール270円?これなら当日でも間に合う!レンジ5分で、ふわふわガトーショコラができちゃった。
「今年のクリスマスは平日...。ケーキを作ってる暇はないなあ。」
そんなあなたに朗報です!忙しくてもこれなら作れる!オーブン不使用・レンジだけで作れるふわふわのガトーショコラを紹介します(^▽^)材料を混ぜるだけで本当に簡単!クリスマス仕様に、可愛くデコレーションしちゃってください♪
※レンジで温めればふわふわに戻りますが、時間がたつと生地がパサつく(かたくなる)ので前日にデコレーションまで終わらせるのはおすすめしません。
〈レンジで5分!ふわふわガトーショコラ〉
作業時間:10分
材料費:1ホール270円(トッピングは除く)
材料(16cm型)ダイソー / シリコーンスポンジケーキ型を使用
※ボウルや耐熱容器で代用する場合は取り出しやすいようにラップを敷いてください
(膨らむので高さがあるもの)
・チョコレート 70g
・無塩バター 35g
・牛乳 60ml
・砂糖 30g
・卵 2個
・ホットケーキミックス 100g
・ココアパウダー 大さじ1
ホイップクリームや苺をお好みで
①耐熱ボウルにチョコを割り入れバターと牛乳を加えたら、ふんわりラップをして600wの電子レンジで2分加熱し混ぜる。
②卵と砂糖を加え混ぜる。
③ホットケーキミックスとココアパウダーを加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
④型に流し入れ、ふんわりラップをして600wの電子レンジで5分加熱する。
※串をさして生地がついてこなかったらOKです!(生地がべちゃっとしてるところがあれば追加で30秒ずつ加熱)
※粗熱をとってから型から外してください!
ホイップクリームや苺をトッピングして完成です♪
時間が経つとパサつき(かたくなり)ますが、ラップをして電子レンジで加熱するとまたふわふわに戻ります…!パパっとできるので、当日作っていただくのがおすすめです♪最後まで見ていただきありがとうございました!