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1本60円。これがささみ?スーパーで安売りのささみをしっとり柔らかく大変身させる方法【焼き鶏ささみ】

みずき節約レシピクリエイター

「ささみってパサつきがち...。」そう思っている方にはぜひ試していただきたい!スーパーで安売りのささみをしっとり柔らかくするコツを紹介します。トッピングをしたら、お家居酒屋気分も味わえます(^▽^)♪

〈安売りささみが大変身!ささみ焼き鳥〉
材料費:1本60円
(ささみ1本当たりの値段です。トッピングは除く)

材料(9本できます)
⁡・ささみ 8本 
・片栗粉 大さじ1
・塩こしょう 適量
⁡ブライン液
・水 200ml
・塩 10g
・砂糖 10g
トッピングも最後に紹介します!

①ささみは筋を取り、一口サイズに切る。

②水・塩・砂糖を混ぜたブライン液に1時間ほどつける。

③かるく水気をきって片栗粉をなじませる。

④1本あたり4個ずつ串にさし、塩こしょうをふる。

ささみとねぎを交互になるように串にさす。ささみを観音開きして叩いた梅と大葉を巻いてもいいです♪

⑤フライパンに薄くサラダ油をひき、ささみを並べてフタをして弱火で3分加熱する。

⑥裏返して弱火で5分蒸し焼きにする。

フライパンにタレの材料を入れて、タレと絡めてもいいです♪

・醤油 大さじ2
・酒 大さじ1
・みりん 大さじ1
・砂糖 大さじ1

今回のトッピングも紹介します!参考程度に見ていただけると嬉しいです(^▽^)

①梅大葉ロール
ささみを観音開きにして、たたいた梅干しと大葉を乗せて巻く。適当な大きさに切って串にさす。
②明太マヨ
明太子とマヨネーズ(醤油を少々)を混ぜたものをのせる。
③柚子胡椒
⁡④ねぎま 
ねぎとささみを交互に串にさす。最後にタレに絡める。
⑤卵黄

鶏ささみなので罪悪感もなし!私は明太マヨが好きです(笑)みなさんもトッピングをアレンジしてぜひ作ってみて下さい♪

節約レシピクリエイター

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