1本60円。これがささみ?スーパーで安売りのささみをしっとり柔らかく大変身させる方法【焼き鶏ささみ】
「ささみってパサつきがち...。」そう思っている方にはぜひ試していただきたい!スーパーで安売りのささみをしっとり柔らかくするコツを紹介します。トッピングをしたら、お家居酒屋気分も味わえます(^▽^)♪
〈安売りささみが大変身!ささみ焼き鳥〉
材料費:1本60円
(ささみ1本当たりの値段です。トッピングは除く)
材料(9本できます)
・ささみ 8本
・片栗粉 大さじ1
・塩こしょう 適量
ブライン液
・水 200ml
・塩 10g
・砂糖 10g
トッピングも最後に紹介します!
①ささみは筋を取り、一口サイズに切る。
②水・塩・砂糖を混ぜたブライン液に1時間ほどつける。
③かるく水気をきって片栗粉をなじませる。
④1本あたり4個ずつ串にさし、塩こしょうをふる。
ささみとねぎを交互になるように串にさす。ささみを観音開きして叩いた梅と大葉を巻いてもいいです♪
⑤フライパンに薄くサラダ油をひき、ささみを並べてフタをして弱火で3分加熱する。
⑥裏返して弱火で5分蒸し焼きにする。
フライパンにタレの材料を入れて、タレと絡めてもいいです♪
・醤油 大さじ2
・酒 大さじ1
・みりん 大さじ1
・砂糖 大さじ1
今回のトッピングも紹介します!参考程度に見ていただけると嬉しいです(^▽^)
①梅大葉ロール
ささみを観音開きにして、たたいた梅干しと大葉を乗せて巻く。適当な大きさに切って串にさす。
②明太マヨ
明太子とマヨネーズ(醤油を少々)を混ぜたものをのせる。
③柚子胡椒
④ねぎま
ねぎとささみを交互に串にさす。最後にタレに絡める。
⑤卵黄
鶏ささみなので罪悪感もなし!私は明太マヨが好きです(笑)みなさんもトッピングをアレンジしてぜひ作ってみて下さい♪