1個60円!あんまんは材料4つで作れます。フライパンで作る、ふかふかあんまん。
この時期、コンビニでついつい買ってしまう中華まん。今回はお家でもフライパンを使って簡単に作れるあんまんのレシピを紹介します。手作りだからこそ味わえるできたて熱々のあんまん、ぜひお楽しみください(^▽^)
〈フライパンで作る!ふかふかあんまん〉
作業時間:20分
材料費:1個60円
材料(4個分)
・ホットケーキミックス 150g
・牛乳 大さじ3.5
・サラダ油 大さじ1/2
・あんこ 200g
・打ち粉用薄力粉 適量
・お湯 160ml
①ボウルにホットケーキミックスと牛乳、サラダ油を入れてゴムベラで混ぜる。
②ひとまとまりになってきたら、まな板に打ち粉(薄力粉)をまぶしながら表面がなめらかになるようにこねる。ベタベタするところには打ち粉(薄力粉)をまぶす。
③生地を4等分にし、直径12cmの円形にのばす。
④あんこ(1個当たり50g)をのせ、親指と人差し指で生地の縁をつまみ閉じ目を下にして形を整える。
⑤フライパンにサラダ油(分量外)を熱し、間隔を開けて並べて中火で焼く。
⑥焼き目がついたら弱めの中火にして、お湯を注ぎ蓋をする。12分〜蒸す(お湯がなくなるまで)
生地はそのまま、中身を変えて肉まんにアレンジしてもいいです♪
ふかふかでとっても美味しい(^▽^)あんこが少し高かったので、今回はゆであずき(缶詰)を使ってあんこを作りました!(水・砂糖・塩と一緒に煮るだけで簡単です!)
大学生の時はバイト終わり頻繁に買ってたあんまん。疲れたときの甘いあんまんは特別ですよね。
フライパンでとっても簡単なので、寒くて家から出たくない...って時はぜひ作ってみて下さい(^▽^)本日も最後まで見てくださってありがとうございました♪