1個140円。クリスマスケーキ、今年は手作りしない?オーブン不使用!焼かないトナカイタルト
もうすぐクリスマス!「クリスマスケーキどこで予約しようかな?」と悩まれてる方も多いのではないでしょうか。そんな方にぜひ作っていただきたい、お手軽なクリスマスケーキのレシピを紹介します。オーブン不使用・混ぜて冷やすだけなのでお菓子作りが苦手な方にもおすすめです♪
〈オーブン不使用!焼かないトナカイタルト〉
作業時間:20分(冷やす時間を除く)
材料費:1個140円(1台845円 / トッピング文は除く)
材料(直径18cm丸型)
・ビスケット 110g
・溶かしバター 60g
・チョコレート 250g
・生クリーム 120ml
・ココアパウダー 適量
〈トッピング〉
・プレッツェル
・マーブル(赤)
・チョコペン(白・茶)
①砕いたクッキーに溶かしバターを加え馴染ませる。※クッキーは細かく砕くことがポイントです!
②型にクッキングシートを敷き、①を押し固める。
③細かく刻んだチョコに沸騰直前まで温めた生クリームを加え、溶けるまでよく混ぜる。※溶けきらない場合は湯煎してください
④型に流し込んだら冷蔵庫で一晩冷やす。
⑤6等分に切り分けたら、仕上げにココアパウダーを振りかけデコレーションして完成。※耳(プレッツェル)と鼻(マーブル)はチョコペンでくっつけました!
乳脂肪分の低い生クリームや、植物性ホイップだと固まらないことがあるので注意です。タルト型は底がとれるタイプを使用しました。
可愛すぎないですか...!(笑)ケーキ屋さんに行き店頭で選ぶ楽しさもありますが、手作りする楽しさもぜひ一度味わっていただきたいです。今回使用した18cm型とチョコペンはダイソーで購入しました。プレッツェルはフライングタイガーで購入しました。とっても簡単なので参考にしていただけると嬉しいです(^▽^)最後まで見ていただき、ありがとうございました!