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豆腐でヘルシー!ひじきハンバーグの作り方|捏ねて焼くだけ!作り置き・冷凍保存・お弁当のおかずにも!

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber
料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen

こんにちは、料理研究家のゆかりです。

今回は、ひじきハンバーグの作り方をご紹介します。豆腐入りでヘルシー!栄養満点!捏ねて焼くだけで簡単!

ひじきハンバーグの作り方

材料(8個分)

<ハンバーグ>

  • 合挽肉 200g
  • 絹豆腐 150g
  • 長ネギ 1/2本
  • 椎茸 1個
  • ひじき 10g
  • 片栗粉 大さじ2
  • 酒 大さじ1
  • みりん 大さじ1/2
  • マヨネーズ 大さじ1/2
  • おろし生姜 小さじ1/2
  • 塩胡椒 適量
  • サラダ油 適量

<たれ>

  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 酒 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1/2

作り方

  1. ひじきを水に浸し、10分おいて戻し、水を切る。
  2. 長ネギと椎茸をみじん切りにする。
  3. ひき肉に塩胡椒を加えて捏ね、マヨネーズ、みりん、酒、片栗粉、生姜、豆腐を加えて捏ねる。
  4. 長ネギ、しいたけ、ひじきを加えふんわり混ぜて、8等分にし形を整える。
  5. タレの材料を合わせておく。
  6. フライパンに油をひき、ハンバーグを入れ中火で両面焼き色をつける。
  7. 水を加え蓋をして弱中火で3分蒸し焼きする。
  8. タレを加えて煮からめて完成。

ポイント・コツ

料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen
料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen
  • ひじきは水で戻しておきましょう
  • 長ネギなどの具材は後から加えてください
  • 豆腐は水切りなしでOKです
  • 両面焼き色がついたら、水を入れて蒸し焼きしましょう

おわりに

いかがだったでしょうか?作り置き・冷凍保存・お弁当のおかずにもピッタリな一品です。ふっくらジューシーでとても美味しいので、ぜひ作ってみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数146万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

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