豆腐でヘルシー!ひじきハンバーグの作り方|捏ねて焼くだけ!作り置き・冷凍保存・お弁当のおかずにも!
こんにちは、料理研究家のゆかりです。
今回は、ひじきハンバーグの作り方をご紹介します。豆腐入りでヘルシー!栄養満点!捏ねて焼くだけで簡単!
ひじきハンバーグの作り方
材料(8個分)
<ハンバーグ>
- 合挽肉 200g
- 絹豆腐 150g
- 長ネギ 1/2本
- 椎茸 1個
- ひじき 10g
- 片栗粉 大さじ2
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1/2
- マヨネーズ 大さじ1/2
- おろし生姜 小さじ1/2
- 塩胡椒 適量
- サラダ油 適量
<たれ>
- 醤油 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 酒 大さじ2
- 砂糖 大さじ1/2
作り方
- ひじきを水に浸し、10分おいて戻し、水を切る。
- 長ネギと椎茸をみじん切りにする。
- ひき肉に塩胡椒を加えて捏ね、マヨネーズ、みりん、酒、片栗粉、生姜、豆腐を加えて捏ねる。
- 長ネギ、しいたけ、ひじきを加えふんわり混ぜて、8等分にし形を整える。
- タレの材料を合わせておく。
- フライパンに油をひき、ハンバーグを入れ中火で両面焼き色をつける。
- 水を加え蓋をして弱中火で3分蒸し焼きする。
- タレを加えて煮からめて完成。
ポイント・コツ
- ひじきは水で戻しておきましょう
- 長ネギなどの具材は後から加えてください
- 豆腐は水切りなしでOKです
- 両面焼き色がついたら、水を入れて蒸し焼きしましょう
おわりに
いかがだったでしょうか?作り置き・冷凍保存・お弁当のおかずにもピッタリな一品です。ふっくらジューシーでとても美味しいので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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