Yahoo!ニュース

さつまいも蒸しパンの作り方|レンジで4分30秒!ホットケーキミックスと混ぜてレンチンするだけ!

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber
料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen

こんにちは、料理研究家のゆかりです。

今回は、さつまいも蒸しパンの作り方をご紹介します。レンジで簡単!ホットケーキミックスと混ぜてレンチンするけで手軽に作れます。

さつまいも蒸しパンの作り方

材料(15×15cmタッパー1個分)

  • さつまいも 150g
  • ホットケーキミックス 150g
  • 牛乳 50ml
  • ヨーグルト 50g
  • 砂糖 大さじ2
  • サラダ油 大さじ2
  • 卵 1個

作り方

  1. さつまいもを1cm角に切り、水に5分浸す。
  2. 水を切りラップをしてレンジ600Wで3分加熱し粗熱をとる。
  3. 卵、砂糖、サラダ油、牛乳、ヨーグルト、ホットケーキミックスを混ぜ合わせる。
  4. さつまいもを少しだけ残し、残りは生地に入れてて混ぜる。
  5. タッパーに流し入れ、残しておいたさつまいもをのせる。
  6. 蓋を軽くのせ、レンジ600Wで4分30秒加熱し完成。

ポイント・コツ

料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen
料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen
  • さつまいもは1cm角くらいに切り水に5分浸しましょう
  • 3分ほど加熱して粗熱をとってください
  • 材料は1つずく加えその都度よく混ぜましょう
  • さつまいもは少し残しておきトッピングに使いましょう
  • 加熱時間は様子を見ながら調整してください

おわりに

いかがだったでしょうか?

ふわふわしっとり、さつまいもがたっぷり入った絶品蒸しパンです。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数149万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

料理研究家ゆかりの最近の記事