さつまいも蒸しパンの作り方|レンジで4分30秒!ホットケーキミックスと混ぜてレンチンするだけ!
こんにちは、料理研究家のゆかりです。
今回は、さつまいも蒸しパンの作り方をご紹介します。レンジで簡単!ホットケーキミックスと混ぜてレンチンするけで手軽に作れます。
さつまいも蒸しパンの作り方
材料(15×15cmタッパー1個分)
- さつまいも 150g
- ホットケーキミックス 150g
- 牛乳 50ml
- ヨーグルト 50g
- 砂糖 大さじ2
- サラダ油 大さじ2
- 卵 1個
作り方
- さつまいもを1cm角に切り、水に5分浸す。
- 水を切りラップをしてレンジ600Wで3分加熱し粗熱をとる。
- 卵、砂糖、サラダ油、牛乳、ヨーグルト、ホットケーキミックスを混ぜ合わせる。
- さつまいもを少しだけ残し、残りは生地に入れてて混ぜる。
- タッパーに流し入れ、残しておいたさつまいもをのせる。
- 蓋を軽くのせ、レンジ600Wで4分30秒加熱し完成。
ポイント・コツ
- さつまいもは1cm角くらいに切り水に5分浸しましょう
- 3分ほど加熱して粗熱をとってください
- 材料は1つずく加えその都度よく混ぜましょう
- さつまいもは少し残しておきトッピングに使いましょう
- 加熱時間は様子を見ながら調整してください
おわりに
いかがだったでしょうか?
ふわふわしっとり、さつまいもがたっぷり入った絶品蒸しパンです。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。 ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。
執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数149万人)