「お弁当に入ってたらテンション上がる!」混ぜて焼くだけ【オクラとちくわの磯辺焼き】おつまみ/おやつに
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/teikuhikokitchin/article/00601043/top_1696649055572.jpeg?exp=10800)
こんにちは!低空飛行キッチンです。
今回は、お弁当に入ってたらテンション上がる!
「オクラとちくわの磯辺焼き」を紹介します。
作り方は混ぜて焼くだけだからとっても簡単!
焼き海苔の香ばしい香りと、辛みを飛ばしたワサビの豊かな香りが鼻に抜ける味わいで
おつまみとしてはもちろん、おやつにもピッタリ!
子供から大人まで楽しめる一品なので、是非一度お試しくださいね。
材料 ※3人前
- 焼き海苔 1枚半
- オクラ 8本
- ちくわ 4本
- ごま油 小さじ2
- 塩 小さじ1/2
- (A)ピザ用チーズ 50g
- (A)片栗粉 大さじ3
- (A)酒 小さじ2
- (A)醤油 小さじ2
- (A)ワサビチューブ 小さじ2
作り方
①オクラは塩をふって板ずりし、水で洗う。ヘタを切り落として3mm幅の小口切りにする。ちくわは縦4等分に切り、1cm幅に切る。焼き海苔は12等分に切る。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/teikuhikokitchin/article/00601043/internal_1696649231452.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
②ボウルにオクラ、ちくわ、(A)を混ぜ合わせる。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/teikuhikokitchin/article/00601043/internal_1696649266332.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
③ごま油を中火で熱し、焼き海苔を敷く。その上に②をのせ、蓋をしてを2分焼く。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/teikuhikokitchin/article/00601043/internal_1696649298671.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
④裏返して焼き目がつくまで焼いたら、もう一度裏返して1分ほど海苔がカリッとなるまで焼いたら出来上がり。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/teikuhikokitchin/article/00601043/internal_1696649355905.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
ポイント
ワサビは加熱することで辛味が飛び、より香り豊かな仕上がりになります。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/teikuhikokitchin/article/00601043/internal_1696649472783.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)