Yahoo!ニュース

「お弁当に入ってたらテンション上がる!」混ぜて焼くだけ【オクラとちくわの磯辺焼き】おつまみ/おやつに

こんにちは!低空飛行キッチンです。

今回は、お弁当に入ってたらテンション上がる!

オクラとちくわの磯辺焼き」を紹介します。

作り方は混ぜて焼くだけだからとっても簡単!

焼き海苔の香ばしい香りと、辛みを飛ばしたワサビの豊かな香りが鼻に抜ける味わいで

おつまみとしてはもちろん、おやつにもピッタリ!

子供から大人まで楽しめる一品なので、是非一度お試しくださいね。

材料 ※3人前

  • 焼き海苔     1枚半
  • オクラ      8本
  • ちくわ       4本
  • ごま油      小さじ2
  • 塩        小さじ1/2
  • (A)ピザ用チーズ 50g
  • (A)片栗粉    大さじ3
  • (A)酒      小さじ2
  • (A)醤油     小さじ2
  • (A)ワサビチューブ   小さじ2

作り方

①オクラは塩をふって板ずりし、水で洗う。ヘタを切り落として3mm幅の小口切りにする。ちくわは縦4等分に切り、1cm幅に切る。焼き海苔は12等分に切る。

②ボウルにオクラ、ちくわ、(A)を混ぜ合わせる。

③ごま油を中火で熱し、焼き海苔を敷く。その上に②をのせ、蓋をしてを2分焼く。

④裏返して焼き目がつくまで焼いたら、もう一度裏返して1分ほど海苔がカリッとなるまで焼いたら出来上がり。

ポイント

ワサビは加熱することで辛味が飛び、より香り豊かな仕上がりになります。

「料理のハードルを低くする人」としてInstagramやYouTube等で活動中。ありそうで無かったアイデア料理を日々考えるのが好き。肩の力を抜いて手軽にお料理を楽しんでもらえるよう、発信して参ります。

低空飛行キッチンの最近の記事