トマト缶で味付け簡単!ウインナーでおてごろ【ラタトゥイユ】のレシピ
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/00516038/top_1688473759648.jpeg?exp=10800)
夏野菜がたっぷり!本格的な洋風晩ごはんが楽しめるラタトゥイユをご紹介します。
ウインナーを入れて野菜嫌いな方や、お子さまにも食べやすいレシピになってます♫
作り置きもできて、パスタやパンと合わせるととっても美味しいので
ぜひお試しいただけると嬉しいです。
ラタトゥイユ
食材/2人分
ズッキーニ ・・・1本(320g)
なす ・・・・・・2本(240g)
パプリカ赤 ・・・1/2こ(90g)
パプリカ黄 ・・・1/2こ(70g)
ウインナー ・・・10本(150g)
新玉ねぎ ・・・・1/2こ(110g)
トマト缶 ・・・・1缶(400g)
調味料/2人分
塩 ・・・・・・・1ふり
こしょう ・・・・3ふり
コンソメ ・・・・大さじ1/2
※お子さまにはこしょうを抜いていただけると嬉しいです
作り方【調理時間 :20分】
①食材をひとくち大に切る。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/00516038/internal_1688474117806.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
②鍋でウインナーを炒める。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/00516038/internal_1688474141738.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
③野菜を入れて火をとおす。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/00516038/internal_1688474154338.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
④トマト缶を入れてフタして弱火 10分。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/00516038/internal_1688474166321.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
⑤調味料で味付け。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/00516038/internal_1688474184145.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
⑥全体になじませて完成。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/00516038/internal_1688474200282.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
⑦作り置きは冷蔵庫で保存。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/00516038/internal_1688474217423.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
3品献立メニュー例
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/00516038/internal_1688474361419.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
おわりに
いかがだったでしょうか。
夏野菜の旨みがギュッと詰まった晩ごはんのおかずに仕上がりました!
動画ではもっと詳しく作り方がわかるのでぜひチェックしていただけると嬉しいです。
最後までご覧いただきありがとうございます。
いいね!とフォローいただけるとすっごく励みになります。
執筆/レシピ:まいにち3品食堂
Youtube(外部リンク)
Instagram(外部リンク)
Twitter(外部リンク)
ブログ(外部リンク)