Yahoo!ニュース

味見で消える【にんじんのごま和え】がレンジで爆速で作れる!

どめさん料理研究家

こんにちは、どめさんです♪ダブルのごまがおいしい【にんじんのごま和え】

ツナ缶を加えてコクもあり、大人から子どもまでよろこんで食べてくれますよ◎

火を使わずに5分ほどでパパっと作れます!

作り置き可能で、お弁当の隙間おかずにもおすすめ。

簡単なので要チェックです!

材料

  • にんじん…1本(130g)
  • ツナ缶…1缶
  • ★白いりごま、白すりごま…各大さじ1
  • ★めんつゆ(2倍濃縮)…大さじ1/2
  • ★酢…小さじ1
  • ★醤油…小さじ1/2

作り方

①にんじんは細切りにし耐熱容器に入れてふんわりラップをして600wで2分半加熱する。

②キッチンペーパーで水気をしっかりと拭う。

(耐熱容器の底の方にも水がたまるので、拭いてください)

③②に★を加えて和える。

※味が薄い場合は、醤油または塩を足してください。

レンジで即完成する絶品副菜♪

にんじんのごま和えのレシピをご紹介させていただきました。

ほうれん草のごま和えもおいしいけど、にんじんのごま和えも絶品ですよ!

レンジでパパっと作れるので、ぜひお試しくださいね。

料理研究家

平日楽する簡単レシピ!フォロワー10万人を超えるInstagramでは家族もお財布もよろこぶ絶品レシピを公開中◎毎日の食事をハッピーにするレシピをお届けします!

どめさんの最近の記事