トマトとほうれん草が激的にに美味しく食べられる!汁まで飲み干したくなる旨さです。
こんんちは。
節約料理研究家のあみん(嶋田あさ美)です。
今日はトマトとほうれん草を使ったさっぱり食べれる副菜をご紹介します。
甘酢っぱい味付けにツナ缶の旨味がたっぷり加わって思わず汁まで飲み干したくなるほどの美味しさです。
作ってすぐに召し上がっていただいてももちろん美味しいんですが、少し冷蔵庫に置くと味が馴染んで更に美味しくなるので、作り置きにもとってもオススメですよ。
ほうれん草とトマトのさっぱり和え
材料 2人分
トマト‥1個
ほうれん草‥1把
ツナ缶‥70g
【A】
酢‥大さじ3
白だし‥小さじ1
砂糖‥小さじ2
生姜チューブ‥3cm
すりごま‥大さじ1
作り方
① トマトは乱切りにする。
ほうれん草は熱湯でサッと茹でて5cm幅に切る。
② ボウルにほうれん草、トマト、ツナ缶A(酢‥大さじ3、白だし‥小さじ1、砂糖‥小さじ2、生姜チューブ‥3cm、すりごま‥大さじ1)を入れて混ぜ合わせる。
完成です!
ポイント
ツナ缶の油は旨味がたっぷりなので、切らずそのまま使用、もしくは軽く切る程度でOKです!
苦手な方はしっかり切っていただいてOK
作り置きの場合は、冷蔵保存で3日以内を目処に食べ切るようにしてください。