捏ねる必要はない!!混ぜるだけで簡単に作るフワッフワのとろけるクリームパンの作り方を紹介します
皆さん元気ですか!
「チョコレート食べていますか?」
捏ねないで簡単に作るクリームパンの作り方です
材料はシンプルですがちょっとこだわると格段に美味しく作れます
材料はこちら
↓↓
>>捏ねないとろけるクリームパン
◆パン生地
強力粉180g
グラニュー糖25g
ドライイースト3g
塩3g
水100g
生クリーム30g
無塩バター20g
◆クリーム
卵黄 1個
薄力粉 10g
グラニュー糖 30g
牛乳 70g
生クリーム160g
※型用 液体油 適量
※表面用 任意:卵黄1個と生クリーム10g
◆Dough
Bread flour 180g
Granulated sugar 25g
Instant dry yeast 3g
Salt 3g
Water 100g
Fresh cream 30g
Unsalted butter 20g
Appropriate amount of liquid oil for molds For painting on the surface: 10g fresh cream
◆Cream
1 egg yolk
Cake flour 10g
Granulated sugar 30g
Milk 70g
Fresh cream 160g
※詳しい作り方は動画をご覧ください
- >>アレンジ情報
- ・強力粉の種類を変更するだけでアレンジが可能です
- 日本にはたくさんの美味しい小麦粉があるので使い分けても!
- ・グラニュー糖はキビ糖でも粉糖でも可能
- ・シフォン型を使う事で真ん中の火通りを良くしましたが
- 他の型の場合はもう少し温度を上げたり時間の調整が必要です
- ・クリームを絞った後はなるべく早く食べてください
- ・炊いたカスタードをそのまま包んで焼くことも可能です
- ・生クリームと合わせたクリームはとろける食感で美味しいですが
- 変な混ぜ物を入れていないので日持ちはしません
- ・カスタードにお酒を入れても美味しいです
- ・イチゴジャムや既製品のジャムを少し中に絞ると味変が出来ます
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執筆、レシピ:江口和明
YouTube:KAZUAKI EGUCHI/チョコレートのプロ:ショコラティエ Chocolate
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