Yahoo!ニュース

限界主婦が作る!手抜きでもバレない!いつものおかずが10倍美味しく見えるお弁当の詰め方とは?

ミキ【カフェ風お弁当】野菜料理研究家・料理インスタグラマー

お弁当の詰め方って...

・お弁当の詰め方がわからない。
・いつもワンパターンの詰め方になる。
・詰め方がわからなくて、ぐちゃぐちゃになる
・おいしそうに見えない

こんな悩みないですか?

朝の忙しい時間に作るお弁当、手間をかける余裕ないですよね。

見るだけ!マネするだけで!

いつものお弁当がおいしそうに詰めることができます。

今回は...ご飯を3等分に分けて詰めました。

ご飯を分けることで、おかずが詰めやすくなります。

おかず紹介

小松菜の肉まきBBQソース
きゅうりのオイスターサラダ
里芋の煮物
ブロッコリースプラウト&ミニトマト

お弁当の詰め方

ご飯は3等分に分け丸く詰めます。

おにぎりでも、丸く詰めるのどちらでも大丈夫です。

仕切りには、大葉とブロッコリースプラウトを使用しています。

片側には大葉を、反対側の1面にブロッコリースプラウトをご飯の境目に詰めます。

空いているスペースに大きいおかずから詰めます。

今回は「小松菜の肉まき」を詰めました。

反対側には副菜を詰めます。

最後に、ご飯にふりかけをかけます。

黒い胡麻やひじきのふりかけを使うと、色が引き締まり美味しそうに見えます。

野菜料理研究家・料理インスタグラマー

野菜料理研究家| Instagramで野菜のアレンジレシピを発信中!! 半端に残った野菜をどうにか美味しく食べたい!そこから生み出したアイデアレシピが300種類以上発信しています! 【著書】どんな野菜も10分で新しい味になる・野菜のレシピ事典

ミキ【カフェ風お弁当】の最近の記事