Yahoo!ニュース

待っている間にも行列が伸びる「大繁盛キッチンカー」“素材まで手作り”の「窯焼きピザ」に客殺到/藤沢市

ころんころライター(藤沢市)

いつも「ヤフーニュースエキスパート(藤沢市地域情報)」の記事を読んでくださりありがとうございます。昨年より「毎週日曜の20時10分」に約1週間分の記事をまとめてお届けする「LINEでの配信」がスタートしました。日曜の夜にゆっくり読みたい、藤沢市のグルメ・おでかけ・イベント情報などが満載。ぜひご登録くださいね♪

<友だち追加の方法>
■下記URLをクリックして友だち登録してください。
LINEアカウントメディア(外部リンク)
※本リンクはYahoo!ニュース エキスパートとの取り組みで特別に設置しています。

神奈川県内を拠点に、さまざまなイベントに出店する人気キッチンカー『薪窯焼きpizza UNCLE KEN(アンクルケン)』。藤沢市内だと「辻の盆2023」や「江の島フィッシャーマンズマルシェ」「Tsujido Local Market(辻堂ローカルマーケット)」などで見かけますよね。行列を呼ぶキッチンカーと評判ですが、一体何がそんなに人気なのか?オーナーにお話をお聞きしました。

『薪窯焼きpizza UNCLE KEN』のオーナーは、『神戸屋レストラン』で腕を磨いた宮下さん。お店の看板商品は“でき立てアツアツ”の「薪窯焼きのピッツァ」で、自ら育てた湘南藤沢産小麦「ユメシホウ」の石臼挽き粉をメインとした国産小麦粉100%の生地を使い、本格的な薪窯で焼き上げます。ピッツァに使用するトマトソースも自ら畑で育てた旬のフレッシュトマトを使用するので「素材から調理まで全てが手作り」の「パーフェクトな自家製ピッツァ」とのこと。これがとても好評で、テレビや雑誌でもたびたび取り上げられるほどです。

『薪窯焼きpizza UNCLE KEN』の宮下さん
『薪窯焼きpizza UNCLE KEN』の宮下さん

販売するピッツァの種類は、レギュラーメニューの「マルゲリータ」をはじめ「燻製イワシとバジルトマト」「湘南ズッキーニとサルシッチャ」「スモークサーモンと4種のきのこ」など、旬の素材を活かしたバラエティ豊かなラインナップです(季節により種類は異なります/お値段は1人前1,200円位~)。

「プレミアム生ハム」
「プレミアム生ハム」

「ジェノベーゼ」
「ジェノベーゼ」

筆者も『薪窯焼きpizza UNCLE KEN』のピッツァをいただいたことがありますが、とにかくキッチンカーの前は常に行列。「この行列に並ぶの…?汗」なんて悩んでいるうちに、さらに行列が伸びたこともありました(買うと決めたらパパっと潔く並びましょう。笑)。ですが「行列に並んででも食べたい“香りも美味しい”ピッツァ」ですよ。

「江の島フィッシャーマンズマルシェ」のようす
「江の島フィッシャーマンズマルシェ」のようす

そんな行列を呼ぶ『薪窯焼きpizza UNCLE KEN』のキッチンカーですが、今月2月25日(日)に『辻堂海浜公園』で開催されるパンの祭典「湘南パン祭り(外部リンク)」に出店予定。

【湘南パン祭り】
日程:2024年2月25日(日)※荒天時は3月3日(日)
開催時間:10時~15時(予定)
場所:県立辻堂海浜公園・屋外広場
入場料:無料
公式 ホームページ(外部リンク)
公式Instagram(外部リンク)

宮下さんは「当日はフレッシュトマト(湘南ポモロンなど)だけを煮詰めて仕上げたソースのピッツァをご用意する予定です。『2種類のトマトソースの食べ比べ』が楽しめるハーフ&ハーフの商品も検討していますので、ぜひお試しください!」と話します。400度の薪窯で焼かれたアツアツの手作りピッツァが味わえるチャンス。きっと待っている間にも行列は伸びますので(笑)キッチンカーを見つけたら早めに並びましょうね。この機会をぜひお見逃しなく!

基本情報
店名:薪窯焼きpizza UNCLE KEN(アンクルケン)

公式 Instagram(外部リンク)
※出店予定などの詳細は『薪窯焼きpizza UNCLE KEN』の公式サイトをご確認ください。

取材・撮影・校正協力 薪窯焼きpizza UNCLE KEN 宮下様

ライター(藤沢市)

湘南エリアの複数メディアや紙面、昭文社「まっぷるトラベルガイド」などで、記事執筆&撮影を担当。取材スポットは1000ヶ所近く。そんな取材後記や、徒然なるままのゆるゆる日暮らしを、Instagramに綴っています。ほわっとあたたかくなる「神奈川県藤沢市」の情報をお届けできたら幸いです。※「毎週日曜の20時10分」に約1週間分の記事をまとめてお届けする「LINEでの配信」がスタートしました。ご登録いただくと藤沢市の話題(特に美味しいもの情報)に困りません。

ころんころの最近の記事