知らずに損してた!肉豆腐を食べる事で期待できる身体に嬉しい5つの理由と固くならない簡単おすすめレシピ
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/pochapochachucky/article/00582875/top_1694938245448.jpeg?exp=10800)
今回は、肉豆腐を食べる事で期待できる身体に良い理由と簡単レシピを以下に紹介します。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/pochapochachucky/article/00582875/internal_1694938266683.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
【高品質のタンパク質源】
豆腐と肉の組み合わせは、身体に必要なアミノ酸を提供し、筋肉の修復と成長に役立ちます。
【低脂肪】
肉豆腐は通常、比較的低脂肪であり、コレステロールのレベルを管理し、心臓の健康をサポートします。
【ビタミンとミネラル】
豆腐にはカルシウム、鉄、マグネシウム、ビタミンDなどの重要な栄養素が含まれており、骨の健康や免疫システムを強化します。
【食物繊維】
肉豆腐には食物繊維が豊富に含まれており、消化をサポートし、便秘を予防します。
【低カロリー】
適切なポーションで摂取すれば、肉豆腐はカロリーコントロールに役立ち、体重管理に貢献します。
それでは、ココから!簡単な肉豆腐の作り方を紹介させて頂きます。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/pochapochachucky/article/00582875/internal_1694938349290.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
【材料】
牛肉 100g
絹ごし豆腐 1丁(約300g)
卵 1個
麺つゆ 150cc(2倍濃縮)
酒 150cc
砂糖 大さじ1
【作り方】
①牛肉を食べやすい大きさに切る。
②豆腐を水切りして、一口サイズに切る。
③鍋に、麺つゆ、酒、砂糖、牛肉、豆腐を入れ、煮立たせる。
アクが出たら取り除く。
④一度煮立ったら火を消し、蓋をして30分余熱で蒸し煮にする。
⑤溶き卵を用意する。
⑥再び加熱し、煮立ったら火を消し、溶き卵を流し入れ、蓋をして約1分蒸らす。
はい!できあがり〜
盛り付けて、ネギや好みのトッピング、粉山椒、一味唐辛子を振りかけると更に美味しいよ!
美味しい肉豆腐のレシピなので
ぜひ一度作ってみて下さい
ありがとうございました。
詳しいポイントなど動画にもしてありますので参考にして下さい。