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作り置き&冷凍保存OK!ピーマンの肉詰めの作り方|定番人気おかず!お弁当のおかずにもピッタリ!

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber
料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen

こんにちは、料理研究家のゆかりです。

今回は、ピーマンの肉詰めの作り方をご紹介します。作り置き&冷凍保存OK!お弁当のおかずにもピッタリです!

ピーマンの肉詰めの作り方

材料(15〜17個分)

  • ピーマン 5個
  • 合挽肉 250g
  • パン粉 大さじ3
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 牛乳 大さじ2
  • マヨネーズ 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1/2
  • おろし生姜 小さじ1/2
  • 片栗粉 大さじ1
  • 塩胡椒 適量
  • サラダ油 適量
  • ケチャップ 大さじ3
  • ウスターソース 大さじ2
  • 水 50ml

作り方

  1. ピーマンを輪切りにし、種を取り出す。
  2. 玉ねぎをみじん切りにし、ピーマンの余った部分もみじん切りにし、レンジ600Wで30秒加熱し、粗熱をとる。
  3. パン粉に牛乳を加え馴染ませる。
  4. ケチャップ、ウスターソース、水を混ぜ合わせておく。
  5. ひき肉を砂糖を揉み込み、塩胡椒をしてしっかり捏ね、生姜、マヨネーズ、片栗粉、パン粉を加えて捏ね②を加えふんわり混ぜる。
  6. ポリ袋にピーマンと片栗粉を小さじ1〜2(分量外)ほど加え、全体にまぶす。
  7. ピーマンに肉だねを詰める。
  8. フライパンに油をひき、両面に焼き色をつけ、水を少し加え蓋をして弱火で4分ほど蒸し焼きにする。
  9. タレをまわしかけ、煮詰めて完成。

ポイント・コツ

料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen
料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen
  • マヨネーズと片栗粉を加えるとふんわり柔らかくなります
  • 片栗粉をまぶしてから肉だねを詰めましょう
  • 両面に焼き色をつけてから蒸し焼きしましょう
  • 冷蔵の倍は2日ほど、冷凍は3週間ほどでで召し上がってください

おわりに

いかがだったでしょうか?一口サイズで食べやすいピーマンの肉詰めです。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数145万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

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