作り置き&冷凍保存OK!ピーマンの肉詰めの作り方|定番人気おかず!お弁当のおかずにもピッタリ!
こんにちは、料理研究家のゆかりです。
今回は、ピーマンの肉詰めの作り方をご紹介します。作り置き&冷凍保存OK!お弁当のおかずにもピッタリです!
ピーマンの肉詰めの作り方
材料(15〜17個分)
- ピーマン 5個
- 合挽肉 250g
- パン粉 大さじ3
- 玉ねぎ 1/4個
- 牛乳 大さじ2
- マヨネーズ 大さじ1
- 砂糖 小さじ1/2
- おろし生姜 小さじ1/2
- 片栗粉 大さじ1
- 塩胡椒 適量
- サラダ油 適量
- ケチャップ 大さじ3
- ウスターソース 大さじ2
- 水 50ml
作り方
- ピーマンを輪切りにし、種を取り出す。
- 玉ねぎをみじん切りにし、ピーマンの余った部分もみじん切りにし、レンジ600Wで30秒加熱し、粗熱をとる。
- パン粉に牛乳を加え馴染ませる。
- ケチャップ、ウスターソース、水を混ぜ合わせておく。
- ひき肉を砂糖を揉み込み、塩胡椒をしてしっかり捏ね、生姜、マヨネーズ、片栗粉、パン粉を加えて捏ね②を加えふんわり混ぜる。
- ポリ袋にピーマンと片栗粉を小さじ1〜2(分量外)ほど加え、全体にまぶす。
- ピーマンに肉だねを詰める。
- フライパンに油をひき、両面に焼き色をつけ、水を少し加え蓋をして弱火で4分ほど蒸し焼きにする。
- タレをまわしかけ、煮詰めて完成。
ポイント・コツ
- マヨネーズと片栗粉を加えるとふんわり柔らかくなります
- 片栗粉をまぶしてから肉だねを詰めましょう
- 両面に焼き色をつけてから蒸し焼きしましょう
- 冷蔵の倍は2日ほど、冷凍は3週間ほどでで召し上がってください
おわりに
いかがだったでしょうか?一口サイズで食べやすいピーマンの肉詰めです。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。 ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。
執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数145万人)