家で作る「濃厚煮干ラーメン」
こんにちわ、自作ラーメンを趣味とするyoshiです。
今回は豚の旨味に溶け込んだ煮干しの旨味、香り、苦みがクセになる中毒性の高いラーメンに仕上がりました!見た目は煮干中華ソバ イチカワさんを参考にしています。是非、お試しを!
*下記の作り方より詳細な作り方はプロフィールのページの「関連リンク(外部サイト)→ 公式サイト」から動画を参照下さい。
・かき醤油と薄口醤油に昆布と鰹節を一晩漬ける。
・漬けた醤油に酒を入れて煮切る。
・濾して200ccになるようにかき醤油と薄口醤油を足す。
・塩を溶かす。
・煮卵用に70cc使う。
・100ccをチャーシューに漬けて戻したらタレの完成。
・ゲンコツを半分に割り、背ガラの白い部分を取り除いて洗い流す。
・圧力鍋に背ガラ、ゲンコツ、背脂、水を入れて30分加圧する。
・香味野菜、酒、酢を準備する。
・圧が下がったら蓋を開けてかき混ぜながら30分強火で炊く。
・水を追加で入れて豚バラ肉、香味野菜、干しシイタケ、酒、酢を入れる。
・時々かき混ぜながら中火で90分間煮込む。
・90分後に豚バラ肉をタレに一晩漬けるたらチャーシューの完成。
・スープを濾してすぐに冷やす。
・昆布、煮干し、鰹節を水に漬ける。
・すーぷが水道水程度に冷えたら水に漬けていた昆布たちを入れて一晩漬ける。
・鍋に移して煮干しを足して弱火で45分煮る。
・煮干しをゴリゴリ潰しながら濾す。
・スープの完成。
家で作る「半熟煮卵」の作り方を参照ください。
・煮干しの頭と内臓を取ってミルサーで粉砕します。
・米油を温めて煮干し粉と合わせて自然冷却したら香味油の完成。
家で作る「自家製中華麺」の作り方を参照下さい。
濃厚煮干しラーメン
食べる前から煮干の香りがスゴイ!一口スープを飲むと旨味と苦みが一気に押し寄せます。嫌なエグミや香りは無くてクセになる苦みが良いね。濃厚煮干しスープには粗みじんの玉ねぎがよく合う!とても美味しいので是非、お家で作って下さい!
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料理系YouTuber:「yoshiの自作ラーメンチャンネル」