椎茸と卵があれば是非!【椎茸の黄金焼き】卵を混ぜれば準備OK!椎茸をつけて焼くだけの簡単レシピを紹介
今回紹介するのは、椎茸と卵で作る簡単レシピ!
焼いただけ、とは思えないほど美味しい絶品おかず。
【椎茸の黄金焼き】の作り方です。
シンプルなレシピなのですが、だからこそ椎茸の旨味をたっぷりと感じることが出来るこの料理。
噛むと、ジュワッと椎茸の美味しさが口の中に広がり、思わず笑顔になってしまいます。
卵で包むことで、椎茸の滋味あふれる美味しさ×卵のコクが合わさって、本当に美味しいおかずの出来上がり!!
椎茸と卵があれば、すぐ作れる!
簡単おいしい絶品椎茸レシピ。
早速、作り方を紹介していきます(^^)
椎茸の黄金焼きの作り方
材料
- 椎茸 数個
- 小麦粉 適量
- 卵 1つ
- 塩コショウ 少々
- ネギ お好みで
- ごま油 適量
- ポン酢 お好みで
- マヨネーズ お好みで
- ケチャップ お好みで
レシピ
1.各種調味料を混ぜ合わせ、卵液を作っていく
【材料】
・卵 1つ
・塩コショウ 少々
・ネギ お好みで
2.ボウルに、小麦粉大さじ1~を取り、椎茸にまぶしていく
3.特に傘の裏部分は忘れやすいので、しっかり小麦粉をつけておく
4.卵液が入ったボウルに椎茸を移し、残りも同様の作業を行う
5.石づきを取った椎茸の軸も、小麦粉をまぶし卵液をつけておく
6.ごま油を引いたフライパンにて、卵液をつけた椎茸を焼いていく
7.椎茸の軸にも、同様に卵液をつけて焼いていく
8.片面がカリッと焼けたら、裏返していく
9.蓋をして、弱めの中火で数分間蒸し焼きに
10.椎茸にしっかりと火が通っていれば、出来上がりです
11.今回は、椎茸が大きかったので再度蒸し焼きにしました
12.加熱時間などは、椎茸の大きさを見て調整して下さい
13.マヨネーズ・ポン酢・ケチャップ等つけて食べても美味しいです
まとめ
椎茸って、1年中安価で売っていて、ボリュームもたっぷり。
しかも味が強くないので、
- 鍋の具材
- 炒め物
- 揚げ物
- 炊き込みご飯
などなど、どんな調理方法でも美味しくなってしまうから、本当にありがたい食材です。
しかし、そのどんな食材とも相性がいいという特徴の結果、椎茸=料理の脇役、メインを引き立てる食材となっている印象です。
そこで今回は、料理の名脇役である椎茸を、あえて主役にしてみました。
これが本当に美味しくて、普段から我が家では椎茸をよく食べているのですが、それでも
「椎茸、こんなに美味しかったけ??」
と、思わず目を見開いてしまうほど美味しいおかずが完成してしまいました。
今回は、椎茸の美味しさをたっぷり味わおうというコンセプトで作ったので、味付けも最小限。
卵液に入った塩コショウ+卵のみなのですが、これが椎茸の旨味をより際立ててくれます。
シンプルな味付け、簡単な調理方法。
だからこそたっぷりと感じられる椎茸の美味しさ!!
簡単に作れて、食べると笑顔になってしまうほどの美味しい椎茸の黄金焼き。
何度でも食べたくなるほどに美味しい一品となっていますので、是非作って、食べてみて下さいね(^^)
(作り方は動画でも説明しています。)
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