Yahoo!ニュース

もう苦くない!簡単味付けで絶品【ゴーヤチャンプル】のレシピ

まいにち3品食堂献立研究家

夏といえばやっぱりコレ!おてがる食材で作れるゴーヤチャンプルをご紹介します。

塩で揉み込んで5分おき、さらにお湯で30秒茹でるとかなり苦味が抑えられます◎

ゴーヤの苦味がニガテな方もぜひチャレンジしていただけると嬉しいです。

ゴーヤチャンプル

食材/2人分

木綿豆腐 ・・・・2/3丁(200g)
ゴーヤ ・・・・・1/2本(130g)
たまご ・・・・・2こ
豚ばら ・・・・・150g

調味料/2人分

塩 ・・・・・・・小さじ1/4
塩こしょう ・・・2ふり
顆粒だし ・・・・小さじ1
しょうゆ ・・・・小さじ1
かつおぶし ・・・2つまみ

作り方【調理時間 :15分】

①木綿豆腐の水抜きをする。

②輪切りにしたゴーヤに塩をもんで5分。

③卵をといてゴーヤを30秒茹でる。

④豚ばら・ゴーヤを炒める。

⑤木綿豆腐をちぎって火をとおす。

⑥たまごを炒って混ぜる。

⑦調味料で味付け。

⑧かつおぶしをかけて完成。

3品献立メニュー例

おわりに

いかがだったでしょうか。

ちょっと物足りないって方は、スパムを入れるとさらに本格的で美味しく仕上がりますよね♫

動画ではもっと詳しく作り方がわかるのでぜひチェックしていただけると嬉しいです。

最後までご覧いただきありがとうございます。
いいね!とフォローいただけるとすっごく励みになります。



執筆/レシピ:まいにち3品食堂

Youtube(外部リンク)
Instagram(外部リンク)
Twitter(外部リンク)
ブログ(外部リンク)

献立研究家

\献立にもう悩まない/3品で大満足♪2人暮らしの晩ごはん節約献立レシピ【献立に悩む時間を無くして自由な時間を】一汁三菜を諦めたアラサーが1週間まとめ買いから5日間の献立をご提案。Youtube・Instagramを中心に毎週の買い出し品から5日間の献立を発信しています。ブログで食材ごとにレシピ検索もできます。晩ごはんの献立がなかなか決まらないってときにぜひご活用いただけると嬉しいです。

まいにち3品食堂の最近の記事