もう苦くない!簡単味付けで絶品【ゴーヤチャンプル】のレシピ
夏といえばやっぱりコレ!おてがる食材で作れるゴーヤチャンプルをご紹介します。
塩で揉み込んで5分おき、さらにお湯で30秒茹でるとかなり苦味が抑えられます◎
ゴーヤの苦味がニガテな方もぜひチャレンジしていただけると嬉しいです。
ゴーヤチャンプル
食材/2人分
木綿豆腐 ・・・・2/3丁(200g)
ゴーヤ ・・・・・1/2本(130g)
たまご ・・・・・2こ
豚ばら ・・・・・150g
調味料/2人分
塩 ・・・・・・・小さじ1/4
塩こしょう ・・・2ふり
顆粒だし ・・・・小さじ1
しょうゆ ・・・・小さじ1
かつおぶし ・・・2つまみ
作り方【調理時間 :15分】
①木綿豆腐の水抜きをする。
②輪切りにしたゴーヤに塩をもんで5分。
③卵をといてゴーヤを30秒茹でる。
④豚ばら・ゴーヤを炒める。
⑤木綿豆腐をちぎって火をとおす。
⑥たまごを炒って混ぜる。
⑦調味料で味付け。
⑧かつおぶしをかけて完成。
3品献立メニュー例
おわりに
いかがだったでしょうか。
ちょっと物足りないって方は、スパムを入れるとさらに本格的で美味しく仕上がりますよね♫
動画ではもっと詳しく作り方がわかるのでぜひチェックしていただけると嬉しいです。
最後までご覧いただきありがとうございます。
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執筆/レシピ:まいにち3品食堂
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