厚揚げと小松菜があれば絶対これ作ってます!さっと作れる簡単炒め煮が、甘辛くてご飯が止まりません♪
今回紹介するのは、厚揚げと小松菜で作る簡単レシピ!
【厚揚げと小松菜の炒め煮】です。
厚揚げのお陰でボリューム満点!
優しい味わいの厚揚げと、シャキシャキ食感とちょっとした苦味がクセになる小松菜。
この組み合わせで作る炒め煮…最高に美味しいです!
甘辛い味付けが、ご飯と相性抜群。
これとご飯だけでもう、他のおかずなしでも良いかな?ってなっちゃうくらい美味しいです(^^)
200円以下で作れるのですが、ボリューム満点!
家族3人、副菜としては大満足な量となっています(*´∀`*)
簡単おいしい絶品厚揚げレシピ。
早速紹介していきます!
【厚揚げと小松菜の炒め煮の作り方】
【材料】
- 厚揚げ 1枚
- 小松菜 2束
- 砂糖 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- 料理酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- ごま油 適量
- 七味 お好みで
- 山椒 お好みで
【作り方】
- 厚揚げ1枚を一口大に切っていく
- 熱湯を少しかけて、油抜きも行っておく(これは油抜き済でした)
- 小松菜は根っこを切り落とし、茎と葉の部分に切り分けていく
- 葉っぱは少し大きいので、縦横に切ってサイズを整えておく
- 各種調味料を加え、混ぜておく
(材料)
・砂糖 大さじ1
・醤油 大さじ1
・料理酒 大さじ1
・みりん 大さじ1 - ごま油を引いて、小松菜の茎から炒めていく
- 少し炒めたら、小松菜の葉+厚揚げも加えてさっと炒める
- 照りが出てきたら、混ぜ直した合わせ調味料を加える
- 全体に馴染むよう、軽く混ぜる
- 火を少し強めて、蓋をして数分間煮詰めていく
- 仕上げに、さっと炒め合わせれば出来上がり♪
- お好みで七味・山椒を振りかけると風味もプラスされます
【終わりに】
炒め煮、ということで煮込む必要なし!
短時間でササッと作れるのが嬉しいところですね(^^)
甘辛い味付けの厚揚げなんて、もう御飯のおかずのために作られたような料理ですよね(笑)
個人的には、この甘辛い味付けに小松菜が入っているのが、美味しいポイント!
ちょっとした苦味の小松菜を口にすることで、後口サッパリ。
次の一口が美味しく食べれるんです♪
冷めても美味しいし、味がしっかり染み込むので、お弁当のおかずなんかにもオススメです!
お弁当に入れる場合は、厚揚げがちょっと痛みやすいので、しっかり粗熱を取ってから詰めるのを忘れずに。
簡単で、さっと作れてとにかく美味しい!
お値段もお手頃でボリュームたっぷり、という家計に優しい厚揚げを使った絶品レシピ!
白ごはんがいくらでも食べれてしまう、本当に美味しい料理です。
ぜひぜひ、作ってみて下さい♪
(作り方は動画でも説明しています。
僕の文章力では、文字だけだとわかりにくいかもなので、その際にはぜひぜひ動画もご覧いただけると嬉しいです♪
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簡単料理YouTuber:あさごはんチャンネル