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白菜は「鍋に使わない!」多くの人が知らない”白菜のおいしい食べ方”【意外な調理法】

ぱるとよ料理研究家

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白菜は鍋に入れる方も多いと思います。もちろん美味しいのですが、今回は白菜のちょっと変わった食べ方をご紹介します。

白菜をカルボナーラ風に大変身させる方法で、すぐにできる手軽さも魅力の一つです。では早速作り方をご紹介します。

材料(2〜3人分)

  • 白菜:1/8個
  • 塩:小さじ1/3
  • ハーフベーコン:3枚
  • 卵:1個
  • 粉チーズ:大さじ1
  • マヨネーズ:大さじ2
  • 粗びき黒こしょう:適量
  • 油:適量

作り方

白菜の軸を取り除き、1cm幅に切ります。

塩を振り軽く揉み少し置きます。(その間に次に工程に移ります)

フライパンでベーコンをカリカリに炒め、取り出しておきます。

(フライパンは軽く拭き取っておくと便利です。)

溶いた卵を炒めて炒り卵を作ります。

塩を振った白菜の水気を切ります。

マヨネーズ、粉チーズを加えてしっかりと混ぜ、

ベーコン、炒り卵を入れてなじむように混ぜ合わせます。

仕上げに粗びき黒こしょうを振り、味を整え完成です。

濃厚な味わいながらも、野菜をたっぷり摂れるため、ヘルシーな食卓にぴったりです。

白菜の甘みとベーコンやチーズのコクが絶妙にマッチします。特別な材料を用意する必要もなく、普段の食材で簡単に作れるのも魅力の一つです。

<ポイント>

・白菜を塩もみして余分な水分を抜くことで、調味料がよく馴染みます。

・チーズの風味を強めたい場合は、粉チーズを大さじ2に増やすと濃厚な味わいになります。

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