もう傷ませない!もやしを格段に長持ちさせる簡単な方法
こんにちは♪さやです。
安くて便利なもやしですが、気づいたら傷んでいて
捨ててしまった経験ありませんか?
そんなもやしを格段に長持ちさせる方法があります。
また、もやしを使った絶品サラダもご紹介します。
冷蔵保存の場合
①タッパーやボウルにもやしを入れて浸るくらいの水を入れる。
②冷蔵庫で保存し、水は2日に1度は交換する。
茹でてから保存する場合
①袋を少し切って600Wの電子レンジで1分加熱する。
②チャック付きポリ袋に入れて冷蔵庫で保存。
冷凍保存の場合
さらに長持ちするのが冷凍保存です。
①袋のまま冷凍。もしくはチャック付きポリ袋に移し替える。
②解凍せずそのまま使う。
調味料不要!失敗なしの中華クラゲサラダ
材料(2人分)
きゅうり 1本
もやし 1/3袋
人参 1/3本
味付き中華クラゲ 70g〜100g程度
作り方
1.もやしと千切りしたにんじんを耐熱皿に入れて水大さじ1(分量外)をかけて、
ラップをせずに600Wの電子レンジで2分加熱し、水気をよく切る。
きゅうりは千切りにする。
2.すべての材料を混ぜる。
味付け不要で間違いないおいしさのサラダです♪
味付け中華クラゲはスーパーなどでよく売られています。
最後まで読んでいただきありがとうございました。