「ご飯何杯でも食べられちゃう!」チンして漬けるだけ【オクラのわさび醤油漬け】簡単作り置きレシピ
こんにちは!低空飛行キッチンです。
今回はご飯が何杯でも食べられちゃう
「オクラのわさび醤油漬け」を紹介します。
作り方はチンして漬けるだけだからとっても簡単!
オクラの大量消費や、作り置きにも大活躍するレシピですよ。
そうめんと一緒に食べても美味しいので、是非一度お試しくださいね。
材料 ※2人前
- オクラ 10本
- 塩 小さじ1/2
- (A)水 150ml
- (A)醤油 大さじ2
- (A)ワサビチューブ 小さじ1
- (A)鶏ガラスープの素 小さじ1
- (A)砂糖 小さじ1/6
作り方
①オクラは塩をふって板ずりし、流水で洗う。ヘタとガクを取り除いておく。
②オクラをラップで包み、600wのレンジで2分加熱する。
③保存容器に(A)を混ぜ合わせ、②を漬ける。粗熱がとれたら冷蔵庫で3時間ほど冷やして味をなじませて出来上がり。
ポイント
作ってすぐに食べたい場合は、オクラをラップに包んだまま氷水に浸して冷まし、中心に切り込みを入れて漬けて下さい。味の染み込みが早くなります。