手抜きでプロ級!時短で簡単に作るエクレアの作り方を紹介
皆さん元気ですか!
「チョコレート食べていますか?」
今日は手抜きなのに本格的なプロ級のエクレアの作り方を紹介します
そうです、火を使わずレンジで作るレシピです
シュークリームは以前公開しましたが今日はエクレアにしました
ぜひ作ってみてくださいね!
〇早速レシピを見ていきましょう!!
>>材料 エクレア約10個分
◆生地
無塩バター 50g
卵 2個
薄力粉 60g
水 80g
200予熱→19035分前後
◆クリーム
卵黄 2個
薄力粉 15g
グラニュー糖 50g
牛乳 150g
生クリーム35% 80g
◆ガナッシュ
ビターチョコ100g
生クリーム120g
詳しい作り方は動画でもご紹介しています、是非チェックしてくださいね
>>アレンジ情報
・カスタードクリームの味わいを変更しても美味しい
→抹茶にしてコーティングは抹茶に変更
→バニラビーンズ入れても良し
→キャラメルリキッド入れてとろける塩キャラメルクリームに
→スライスしてイチゴやフルーツをサンドしても最高
・生地をチョコレート生地にしても最高です
・カスタードにお酒を加えてちょっとリッチな味わいに
・カスタードの牛乳の一部を生クリームに変えるだけで濃厚に
・1パックを想定した生クリームレシピなのでカスタードに入れなくてもOK
・生地だけ焼く前に冷凍も可能、カスタードは不可
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なぜこの作業をするのか?、なぜこの材料を入れるのか?など、お菓子作りの「なぜ?」をプロの知識で丁寧に解説しています。
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執筆、レシピ:江口和明
YouTube:KAZUAKI EGUCHI/チョコレートのプロ:ショコラティエ Chocolate
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