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手抜きでプロ級!時短で簡単に作るエクレアの作り方を紹介

KAZUAKI EGUCHIショコラティエ/パティシエ

皆さん元気ですか!

「チョコレート食べていますか?」

今日は手抜きなのに本格的なプロ級のエクレアの作り方を紹介します

そうです、火を使わずレンジで作るレシピです

シュークリームは以前公開しましたが今日はエクレアにしました

ぜひ作ってみてくださいね!

〇早速レシピを見ていきましょう!!

>>材料 エクレア約10個分

◆生地

無塩バター 50g

卵 2個

薄力粉 60g

水 80g

200予熱→19035分前後

◆クリーム

卵黄 2個

薄力粉 15g

グラニュー糖 50g

牛乳 150g

生クリーム35% 80g

◆ガナッシュ

ビターチョコ100g

生クリーム120g

詳しい作り方は動画でもご紹介しています、是非チェックしてくださいね

>>アレンジ情報

・カスタードクリームの味わいを変更しても美味しい

→抹茶にしてコーティングは抹茶に変更

→バニラビーンズ入れても良し

→キャラメルリキッド入れてとろける塩キャラメルクリームに

→スライスしてイチゴやフルーツをサンドしても最高

・生地をチョコレート生地にしても最高です

・カスタードにお酒を加えてちょっとリッチな味わいに

・カスタードの牛乳の一部を生クリームに変えるだけで濃厚に

・1パックを想定した生クリームレシピなのでカスタードに入れなくてもOK

・生地だけ焼く前に冷凍も可能、カスタードは不可

☆ご家庭で作れるプロのお菓子レシピを、毎週水曜日にYouTubeで公開中!

なぜこの作業をするのか?、なぜこの材料を入れるのか?など、お菓子作りの「なぜ?」をプロの知識で丁寧に解説しています。

ぜひフォロー&チェックしてみてくださいね。

執筆、レシピ:江口和明

YouTube:KAZUAKI EGUCHI/チョコレートのプロ:ショコラティエ Chocolate

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ショコラティエ/パティシエ

製菓専門学校を卒業後、「渋谷フランセ」に入社。 その後ベルギー本店で研修後「デルレイ」ブランドに参加。グローバルダイニングのブランドを統括し2013年に「ショコラティエの創るパティスリー」をコンセプトとするパティスリー&カフェ デリーモを立ち上げシェフに就任。東京ミッドタウン日比谷に本店を構え8店舗それぞれ個性のある店舗を展開中です。Twitterではチョコレート情報を発信し、Instagramでは季節の商品とそのストーリーを公開中です。Youtubeでは毎週1回皆さんに役立つお菓子作りのレシピを細かく紹介しています!!

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