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カレーソースと3種の海鮮具材を合わせた海鮮カレー?「ペヤング 海鮮カレーやきそば」をレビュー

きょうも食べてみました。カップ麺ブロガー

ペヤング 海鮮カレーやきそば」を食べてみました。(2024年6月10日発売・まるか食品)

この商品は、スパイスの利いたカレーソースにイカ・エビ・カニカマといった3種類の海鮮具材を組み合わせたもので、夏にぴったりな後味の良さに際立ち、さらに麺から滲み出すラードの旨味や香ばしさが調理感を引き立てる風味豊かな一杯、“ペヤング 海鮮カレーやきそば”となっております。

では、今回の“ペヤング 海鮮カレーやきそば”がどれほどスパイスを利かせたカレーソースに仕上がっているのか?海鮮の旨味を引き立てる3種の具材、ラードを使用した油で揚げたすすり心地の良いフライ麺との相性やバランスなどじっくりと確認していきたいと思います。

まず1食(113g)当たり523kcal。
食塩相当量は4.3gです。

次に原材料を見てみると、畜肉の旨味をベースに各種スパイスを利かせた定番とも言えるカレー味の焼そばソースに仕上げ、別添されている“かやく”によって海鮮系ならではの旨味をプラス、それらがうまく馴染むことによってクセになるような味わいを想像させる材料が並びます。

フタを開けてみると、ご覧の通り“かやく”、ソースといった2つの調味料などが入っています。

では、熱湯を注ぎ3分待ちます。(必要なお湯の目安量:480ml)
その後しっかりと湯切りをして、ソースを加えてよくかき混ぜたところがこちら。

先ほどまでの麺や各種具材がふっくらとした仕上がりとなり、臭みのない畜肉の旨味にスパイスを利かせ、3種の海鮮具材が旨味を引き立てる風味豊かな一杯…といった印象の出来上がりです。

麺は、ほどよい弾力と細めながらも歯切れの良いコシを兼ね備え、すすり心地も非常に良い風味豊かな仕様となっており、畜肉の旨味やスパイスを利かせた割とライトなカレーソースがよく絡み、ほんのりスパイシーな風味や食欲そそる香ばしさが後味良く抜けていきます。

トッピングには、こちらの“カニ風味かまぼこ”以外にイカ・“えび”が使用されていて、特にこの具材は…“かまぼこ”なりの旨味が滲み出す仕上がりでしたので、全体をよく馴染ませながら香ばしいフライ麺と一緒に絡めていただくと、より一層海鮮の旨味が際立って楽しめるかと思われます。

ソースは、畜肉の旨味やスパイスなどを使用しているんですが、特別スパイシーというわけでもなく、子どもも味わえそうな優しく定番の味わいで、醤油や野菜の旨味も合わせたことによってコク深くもちょうど良いメリハリが付いたテイストとなっています。

ということで今回“ペヤング 海鮮カレーやきそば”を食べてみて、畜肉やスパイスを利かせた安定感のあるカレー味のソースに仕上がり、海鮮の旨味は利いていないものの、3種の海鮮具材を使用したことで“海鮮カレーやきそば”を表現、そこにラードを使用した油で揚げたフライ麺からも良い旨味・風味が滲み出す最後まで飽きの来ない一杯となっていました。

ただ、どうしても“海鮮カレーやきそば”というだけあって個人的には海鮮の旨味が利いたスパイシーなカレーソースに期待していたので、物足りなさといった感じもあり…特別スパイシーな印象もなく、シリーズとしては割と落ち着いた仕上がりだったため、今後の商品展開に期待したいところではないでしょうか?

カップ麺ブロガー

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