Yahoo!ニュース

【奈良・つけ麺】行列の新店が本日からついにつけ麺メニューを開始!鶏と魚介の旨味で麺爆食い!!

TAR-KUNラーメンヲタク

今年の3月28日、広陵町に華々しく開店された【麺100%】

橿原に本店を構える【麺屋 いちびり】の代表によるプロデュース店で、鶏白湯のコッテリとしたラーメンが味わえる注目店です。

そんな麺100%が本日6月19日から待望の『つけ麺』を数量限定で発売されるということで、早速食べに行って来ました!

中和幹線沿いにあり、オープンから瞬く間に行列店となった人気店です。

駐車場は店舗前と、近くに第2駐車場も共同で用意されています。

スタイリッシュなカウンターに、テーブル席も増えた店内。

女性スタッフさんお二人で切り盛りされていて、細やかな接客が光ります。

つけ麺

埼玉県の村上朝日製麺所から特注で取り寄せた、甘みが強くモチモチとした多加水の中太ストレート麺。

デフォルトのラーメンとは使い分けており、冷水でしっかりと〆られて啜りやすく弾力の強い麺です。

並盛だと200gありますが、あっという間に無くなるほどおいしいので、300gの大盛もオススメです。

つけ汁は、トロッとした鶏白湯に、魚介の香味油を含む魚介が印象を強くし、メリハリのある味わい。

魚介と鶏の旨みを凝縮したスープに、バランスよく甘みと酸味を効かせた自家製つけ麺ダレを合わせています。

鯖や煮干しをはじめとした魚介の風味と濃厚な鶏白湯のタッグは、麺をしっかりと食べさせる力があり、またトッピングされた柚子皮も爽やかに香ってよい仕事をしています。

「幅広い客層のお客様に美味しく召し上がって頂きたい」という想いから、絶妙なバランスにこだわって仕上げた自慢のつけ汁

そして、麺を覆い尽くすほど大きなチャーシューのインパクトもすごく、塩味が効いていてしっとり柔らかで絶品です。

オープン日より何度も試作してブラッシュアップし、自信を持って提供できるつけ麺が完成したそう。

「これからも日々研究を重ねて、より良い商品になるように常に改善していきます」と語ってくれました。

6月中は1日30杯の限定提供になる(予定)そう。

渾身の一杯を是非、味わってみて下さい!

<店舗データ> 

麺 100%
住所:奈良県北葛城郡広陵町みささぎ台6-22 みささぎプラザ4号室
営業時間:11:30~14:30、17:30~21:30
定休日:木曜、第三水曜
席数:8席(カウンター)

※2023年6月現在。訪れる際は最新情報をご確認ください

ラーメンヲタク

奈良県在住、関西を中心に食べ歩くコレクターラヲタ。19歳からラーメンの食べ歩きをスタートさせ、24歳で47都道府県食べ歩きを制覇。1ヶ月最高136杯のラーメンを食べた事もあり、2019年までに3200軒以上のラーメン屋を訪問。2018年からは雑誌『究極のラーメン関西版』の選考員を務めるほか、NHK関西『ぐるっと関西』、奈良テレビ『ならフライデー9』にも出演。

TAR-KUNの最近の記事