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おかず無しでも大満足!炊き込みご飯よりお手軽《小松菜とひじきのごまおかか混ぜご飯》

あみん(嶋田あさ美)節約料理研究家

栄養素満点の主食になります。
とっても食べやすい定番の味。

炒めて混ぜるだけなので炊き込みご飯よりお手軽で絶対に失敗なしです。

栄養たっぷりなのにちゃんと美味しい。
おかずなしでもパクパクいけておかわり必須!

冷めても美味しいのでおにぎりにしてお弁当に入れていただけます。

調理時間はたったの10分。

では早速作り方を紹介していきたいと思います。

小松菜とひじきのごまおかか混ぜご飯

材料

白ごはん‥400g
小松菜‥1把
ひじき‥5g

白胡麻‥大さじ1
鰹節‥2.5g

【A】
醤油.みりん‥各大さじ1
砂糖‥小さじ2
顆粒だしの素‥小さじ1

ごま油‥大さじ1

作り方

① 小松菜は1cm幅に切る。

② ひじきは水、もしくはぬるま湯で戻す。

③ フライパンにごま油を入れて中火で熱し、小松菜入れてしんなりしたらひじきを加えて【A】を入れ汁気が少なくなるまで煮る。

④ ボウルに白ごはんと③、白胡麻と鰹節を入れて混ぜ合わせる。

是非お試しいただけると嬉しいです!

節約料理研究家 あみん(嶋田麻美)
SNSでは日々節約食材を使ったレシピを発信している。

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節約料理研究家

育ち盛りの3人の子どもを育てる母。食費節約へのこだわりポイントは「節約バレしないボリュームたっぷり満足おかず」。気付かれないかさ増しなどを取り入れ、日々楽しんで節約に取り組んでいます。簡単でも手がけるところはちゃんと手がけた愛情たっぷりごはん。難しいことはせず、どこの家にでもあるであろう調味料を使った初心者さんでも作れるとびっきり美味しい普通ごはんを分かりやすく紹介してます。「これなら私にもできそう!」この言葉がとっても嬉しく感じます!

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