Yahoo!ニュース

【夏野菜の美味しい食べ方】片手でつまめるお手軽おかず!切り方を変えるだけで食べやすく時短にも!

あみん(嶋田あさ美)節約料理研究家

こんにちは。
節約料理研究家のあみん(嶋田あさ美)です。

今回は夏野菜ズッキーニを使ったレシピをご紹介します。

サラダもいいけど揚げても美味しい!

食べやすいようにスティック状で調理するからパクパクが止まらない。
そして日の通りが早くなるので時短にもなりますよ。

味付けがフライドチキンと一緒なので、野菜が苦手な子どもも食べてくれる期待度がグッとアップしますよ。

スティックフライドズッキーニ

材料

ズッキーニ‥1本

【A】
醤油‥小さじ1
生姜チューブ‥3cm

【B】
青のり‥小さじ2
塩‥ふたつまみ

片栗粉‥大さじ2

片栗粉‥大さじ1(後まぶし用)

サラダ油‥大さじ3

作り方

① ズッキーニは横に2等分してスティック状に切る。

② ポリ袋に入れてAを揉み込み片栗粉をまぶす。

③ お好みで片栗粉(後まぶし用)をまぶす。

④ フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、ズッキーニを重ならないように並べて揚げ焼きにする。

⑤ 前面に焼き色がついて、火が通ったら油を切ってBをまぶす。

ポイント

スティック状に切ることで火の通りが良くなり、時短に繋がります。

青のりはあおさ粉でも代用可能です。

節約料理研究家

育ち盛りの3人の子どもを育てる母。食費節約へのこだわりポイントは「節約バレしないボリュームたっぷり満足おかず」。気付かれないかさ増しなどを取り入れ、日々楽しんで節約に取り組んでいます。簡単でも手がけるところはちゃんと手がけた愛情たっぷりごはん。難しいことはせず、どこの家にでもあるであろう調味料を使った初心者さんでも作れるとびっきり美味しい普通ごはんを分かりやすく紹介してます。「これなら私にもできそう!」この言葉がとっても嬉しく感じます!

あみん(嶋田あさ美)の最近の記事