【パパッと10分】チンして和えるだけで大満足な『白菜のツナ和え』
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/01658803/title-1707191128335.jpeg?exp=10800)
お子さまや野菜が苦手な方にもおすすめ♫白菜のツナ和えをご紹介します。
ツナ味で野菜嫌いでも食べやすくてパパッと10分で作れちゃう。
シャキシャキ食感がクセになる副菜に仕上がるのでぜひ。
白菜のツナ和え
食材/2人分
白菜 ・・・・2枚(190g)
ツナ缶 ・・・1/2缶(35g)
調味料/2人分
鶏がら ・・・小さじ1
ごま油 ・・・小さじ1
塩 ・・・・・1ふり
白ごま ・・・小さじ1
作り方【調理時間 :10分】
①白菜を削ぎ切りにする。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/01658803/image-1707191402803.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
②耐熱容器にうつして600W 3分。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/01658803/image-1707191414554.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
③水分をきってツナ缶を投入。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/01658803/image-1707191426972.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
④調味料を入れてなじませる。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/01658803/image-1707191462220.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
⑤全体に絡ませて完成。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/01658803/image-1707191487105.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/01658803/image-1707191499083.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
3品献立メニュー例
蓮根の磯辺揚げ
白菜のツナ和え
白菜の味噌汁
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/01658803/image-1707191534528.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
おわりに
いかがだったでしょうか。
動画ではもっと詳しく作り方がわかるので
ぜひチェックしていただけると嬉しいです。
最後までご覧いただきありがとうございます。
よろしければフォローいただけると
すっごく励みになります。