Yahoo!ニュース

【カリッとサクサク】揚げ物なのに罪悪感ゼロな『蓮根の磯辺揚げ』

まいにち3品食堂献立研究家

ヘルシーさが満点!とっても美味しい蓮根の磯辺揚げをご紹介します。
揚げ物なのに罪悪感0で食べ始めたら止まらなくなる。
カリッとサクサク食感が最高なのでぜひ。

蓮根の磯辺揚げ

食材/2人分

きゅうり ・・・・1/2本(45g)
ぷちトマト ・・・2こ(55g)
キャベツ ・・・・1枚(65g)
れんこん ・・・・1節(400g)
鶏ミンチ ・・・・(215g)

調味料/2人分

しょうが ・・・・小さじ1
しょうゆ ・・・・小さじ1
酒 ・・・・・・・小さじ1
片栗粉 ・・・・・大さじ1
薄力粉 ・・・・・100ml
片栗粉 ・・・・・大さじ1/2
マヨネーズ ・・・大さじ1
青のり ・・・・・大さじ1/2
水 ・・・・・・・100ml

作り方【調理時間 :15分】

①添えつけの野菜を切る。

②蓮根の皮を剥いて薄くカット。

③キッチンペーパーで水分を吸い取る。

④鶏ミンチに味をつけて揉み込む。

⑤大きめのボウルに衣を作る。

⑥れんこんで肉ダネをはさむ。

⑦衣をつけてきつね色に揚げる。

⑧お皿に盛り付けて完成。

3品献立メニュー例

蓮根の磯辺揚げ
白菜のツナ和え
白菜の味噌汁

おわりに

いかがだったでしょうか。
動画ではもっと詳しく作り方がわかるので
ぜひチェックしていただけると嬉しいです。

最後までご覧いただきありがとうございます。
よろしければフォローいただけると
すっごく励みになります。

献立研究家

\献立にもう悩まない/3品で大満足♪2人暮らしの晩ごはん節約献立レシピ【献立に悩む時間を無くして自由な時間を】一汁三菜を諦めたアラサーが1週間まとめ買いから5日間の献立をご提案。Youtube・Instagramを中心に毎週の買い出し品から5日間の献立を発信しています。ブログで食材ごとにレシピ検索もできます。晩ごはんの献立がなかなか決まらないってときにぜひご活用いただけると嬉しいです。

まいにち3品食堂の最近の記事