ご飯が進む最強副菜!お箸が止まらなくなる『厚揚げのピリ辛マヨ和え』
こんにちは。
節約料理研究家のあみん(嶋田あさ美)です。
今日はピリッとした辛さが癖になる厚揚げレシピをご紹介します。
カリッと焼き上げた食べ応えがある厚揚げと、たっぷりのピリ辛マヨだれが絡んでとっても美味しい。
副菜なのにご飯がとっても進み、ビールのあてにもピッタリですよ。
厚揚げのピリ辛マヨ和え
材料 2人分
厚揚げ‥1パック
刻みネギ‥適量
【A】
マヨネーズ‥大さじ2
醤油‥小さじ2
豆板醤‥小さじ1/2
牛乳‥小さじ1
にんにくチューブ‥3cm
片栗粉‥大さじ1
サラダ油‥大さじ1
七味唐辛子‥少々(お好みで)
作り方
① 厚揚げは熱湯をかけて油抜きし、ペーパータオルでしっかりと水気を拭き取って半分に切ってから1cm幅に切る。
② ポリ袋に①の厚揚げと片栗粉を入れて空気で膨らませ、ぶんぶんと振り片栗粉を満遍なくつける。
③ ボウルにA を混ぜ合わせる。
④ フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、厚揚げを入れてカリッとなるまで焼く。
⑤ 熱いうちに③のボウルに入れしっかりと和える。
⑥ 器に盛り、刻みネギを散らし、お好みで七味唐辛子を散らす。
ポイント
厚揚げはカリッとなるまで焼いてください。
辛さは豆板醤で調整してください。
作り置き可能です。
冷蔵保存で3日以内を目途に食べ切るようにしてください。