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ご飯が進む最強副菜!お箸が止まらなくなる『厚揚げのピリ辛マヨ和え』

あみん(嶋田あさ美)節約料理研究家

こんにちは。
節約料理研究家のあみん(嶋田あさ美)です。

今日はピリッとした辛さが癖になる厚揚げレシピをご紹介します。

カリッと焼き上げた食べ応えがある厚揚げと、たっぷりのピリ辛マヨだれが絡んでとっても美味しい。

副菜なのにご飯がとっても進み、ビールのあてにもピッタリですよ。

厚揚げのピリ辛マヨ和え

材料 2人分

厚揚げ‥1パック

刻みネギ‥適量

【A】
マヨネーズ‥大さじ2
醤油‥小さじ2
豆板醤‥小さじ1/2
牛乳‥小さじ1
にんにくチューブ‥3cm

片栗粉‥大さじ1

サラダ油‥大さじ1

七味唐辛子‥少々(お好みで)

作り方

① 厚揚げは熱湯をかけて油抜きし、ペーパータオルでしっかりと水気を拭き取って半分に切ってから1cm幅に切る。

② ポリ袋に①の厚揚げと片栗粉を入れて空気で膨らませ、ぶんぶんと振り片栗粉を満遍なくつける。

③ ボウルにA を混ぜ合わせる。

④ フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、厚揚げを入れてカリッとなるまで焼く。

⑤ 熱いうちに③のボウルに入れしっかりと和える。

⑥ 器に盛り、刻みネギを散らし、お好みで七味唐辛子を散らす。

ポイント

厚揚げはカリッとなるまで焼いてください。
辛さは豆板醤で調整してください。

作り置き可能です。
冷蔵保存で3日以内を目途に食べ切るようにしてください。

節約料理研究家

育ち盛りの3人の子どもを育てる母。食費節約へのこだわりポイントは「節約バレしないボリュームたっぷり満足おかず」。気付かれないかさ増しなどを取り入れ、日々楽しんで節約に取り組んでいます。簡単でも手がけるところはちゃんと手がけた愛情たっぷりごはん。難しいことはせず、どこの家にでもあるであろう調味料を使った初心者さんでも作れるとびっきり美味しい普通ごはんを分かりやすく紹介してます。「これなら私にもできそう!」この言葉がとっても嬉しく感じます!

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