余った卵白を救済!卵白だけで作った中華卵スープが絶品だった
こんにちは!さやです♪
最近、卵が高い!
そんな卵、余った卵白も無駄なく使いたいですよね。
卵白だけでも立派な卵スープになるんです。
卵白だけはちょっと…という方は卵1個を追加してみてください♪
卵白は沸騰した状態で入れ、一呼吸置いてから混ぜるときれいに仕上がります。
かいわれ大根以外で、長ネギなどでも美味しくできますよ。
ほっこり美味しいスープです。
卵白と長ネギの中華スープ
材料(2人分)
卵白 2個分
かいわれ大根 1/3パック
水 400cc
鶏がらスープの素 小さじ2
醤油 小さじ1
ごま油 小さじ1/2
水溶き片栗粉 大さじ1
(片栗粉小さじ1+水小さじ2)
作り方
1.かいわれ大根は根を切り落とし、半分に切る。卵白はといておく。
2.水と鶏がらスープを入れた鍋を中火で熱し、軽く沸騰したら卵白を回し入れてかき混ぜる。
3.弱火にし、しょう油とかいわれ大根を入れ、水溶き片栗粉を加える。
4.とろみがついたらごま油を回し入れる。
最後まで読んでいただきありがとうございました。