Yahoo!ニュース

余った卵白を救済!卵白だけで作った中華卵スープが絶品だった

こんにちは!さやです♪

最近、卵が高い!
そんな卵、余った卵白も無駄なく使いたいですよね。

卵白だけでも立派な卵スープになるんです。
卵白だけはちょっと…という方は卵1個を追加してみてください♪

卵白は沸騰した状態で入れ、一呼吸置いてから混ぜるときれいに仕上がります。
かいわれ大根以外で、長ネギなどでも美味しくできますよ。

ほっこり美味しいスープです。

卵白と長ネギの中華スープ

材料(2人分)

卵白 2個分

かいわれ大根 1/3パック

水 400cc

鶏がらスープの素 小さじ2

醤油 小さじ1

ごま油 小さじ1/2

水溶き片栗粉 大さじ1

(片栗粉小さじ1+水小さじ2)

作り方

1.かいわれ大根は根を切り落とし、半分に切る。卵白はといておく。

2.水と鶏がらスープを入れた鍋を中火で熱し、軽く沸騰したら卵白を回し入れてかき混ぜる。

3.弱火にし、しょう油とかいわれ大根を入れ、水溶き片栗粉を加える。

4.とろみがついたらごま油を回し入れる。

最後まで読んでいただきありがとうございました。

野菜ソムリエで2児の母。 「野菜を無駄なく、おいしく」をモットーに、野菜のトリセツ・豆知識や、野菜たっぷりレシピを発信している。レンチンやワンパンなど、時短・簡単レシピも得意。

さや【ズボラレシピと料理のライフハック】の最近の記事